こんにちは~。
 
 
こちらは梅雨の晴れ間、とってもいいお天気です。晴れ
 
明日もいいお天気で暑くなるようですね。
 
 
 
 
 
さて、
 
 
先日の台風の夜のことですが星空
 
お隣さんの玄関前に訪問者?がおりました。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
ん?目
 
 
イメージ 2
 
鳩ぽっぽでした。
 
時々、ベランダに出没するんですよねぇ。。。
 
鳩の糞って落ちにくいんですよね。
 
 
 
 
 
近づくと逃げて行きました。
 
イメージ 7
 
 
飛び立った後を見ると・・・
 
 
ん?目 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
なんと!
 
イメージ 9
 
卵でした~。
 
キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン
 
ウズラ卵くらいの大きさかな?
 
鳩さん、こんなところで産んじゃってどうしたんでしょうかね~。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、
 
先日、初めてスーパーでメバルを買いました。
(もちろん、調理済みです。)
 
イメージ 10
 
 
この日は夕食のメニューがなかなか決まらずに
スーパーの店内を、う~ろ、う~ろ、していたら キョロ(´д` ≡ ´д`)キョロ
 
ペタッ
 
と見切りシールが・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
 
2尾480円のメバルが半額になりました。
半額だったらと、初めてメバルの煮付けに挑戦しました。
 
 
 
参考にしたレシピはこちら3件です。
 
 
 
 
まずは材料です。
 
メバル 2尾
お酒 カップ1
お水 カップ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
お砂糖 小さじ1
生姜  適当
タケノコ水煮 一袋
 
余談ですが、お酒は塩分が気になるので清酒を使っています。
カップ1はすごくもったいない気がします。。。(-"-;A
 
 
 
 
フラリパンに調味料を入れて沸騰させます。
沸騰したらメバル→タケノコ→生姜を入れます。
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
アルミホイルで落し蓋をして強めの中火で5分
さっと煮ることがコツだと書いてありました。
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
5分後、蓋を取ってさらに1分煮る
身がボロボロのような気がしますが、初めてなのでよくわからないぃぃぃ。
 
イメージ 5
 
 
 
1分後火を停止めて完成です。
身が崩れやすいので冷めるまでこのま2時間放置
出汁をなめなめしてもイマイチ味がわからないぃぃぃぃ。。。
 
 
 
 
2時間後
 
イメージ 6
 
お皿におさまらなかったので頭は取りました。
たっぷりの煮汁でいただくとあったので、汁だくです。。。
 
 
 
 
 
お味は
しゃびしゃびで醤油でもかけた方がいいのでは?
と、思っていたのですが薄味ながらなかなかおいしかったです。
 
夫「悪い身じゃないなぁ~。」
(身が良いということ)
と、まずまずの感想でした。
 
 
 
 
 
 
 
実は
先日、夫の健康診断の結果が・・・
 
いつの間にか体重が昨年より
 
 
2キロアップアップ
 
 
どぉいうことぉ~!あせる
 
 
 
 
ヘルシーお魚料理を心がけます。 フンッ ( ̄‥ ̄) = =3