こんにちは~
 
 
今日は午後から少し曇ってきましたね。くもり
 
でも、まだ明日は晴れのようです。晴れ
 
お天気が崩れるのは明後日のようですね。雨
 
 
 
 
 
 
さて、
 
 
先週、初めてカワハギの煮付けを作りました。
 
魚料理のレパートリーを増やしたいと思っていたのですが
 
スーパーの鮮魚売り場に行っていざ買おうとすると
 
「失敗したらどうしよう・・・」
 
と思って、無難なお魚ばかりを買っていました。
 
(例えば 鮭、鰤、鯵、鯖、秋刀魚、鰆、カジキ、シシャモ・・・フグ
去年初めてイサキを買いました。)
 
 
 
 
 
そんなとき、
 
ブロ友さんのブログにカワハギの煮付けが登場しました。
 
ちょっと興味深々の私。
 
その翌日、
 
スーパーで少し大きめのカワハギが売っていました。(長崎産)
 
2尾780円とビミョーにお値段高めでしたが、
 
思い切って買ってみました。
 
 
 
 
 
 
パソコン
 
 
家に帰ってネットでレシピを物色したあと・・・
 
「魚は鮮度が命ださぁ作ろう!」
 
と思ったものの
 
カワハギの皮は剥いでありますが
 
お腹のところから肝がチロリんとのぞいていました。
 
この肝は食べれることはわかったのですが・・・
 
 
取り出して塩水にさらしてから煮付けるパターンと
 
付けたまま煮付けにするパターンがあって
 
 
 
どっちがいいんだろう?
 
(-_-)ウーム
 
電話で父に聞いたら
 
「肝はよぉ食べんのじゃないか?」
(父は漁師の息子です。)
 
とのこと。
 
o(´^`)o ウー
 
で、考えたすえ・・・
 
肝を取り出して塩水にさらして煮付けにするパターンにしました。
 
何となく取り出したときに崩れたような気がしましたが
 
気にしない気にしない
 
取り出した後のお腹もキレイに洗いました。
 
調味料はいろんな方のレシピを参考にしてこれにしました。
 
 
調味料
 
醤油 50cc
みりん 50cc
砂糖 小さじ2
酒 100cc
水 50cc
 
 
初めにカワハギに軽く塩を振って少しおいてから拭き取る。
 
フライパンに調味料を入れて沸騰したらカワハギと肝、生姜スライス、
冷蔵庫にあったネギ1/2本を投入。
 
アルミホイルで落し蓋をして時々煮汁を掛けながら
15分ちょっと煮付けました。
 
 
イメージ 1
 
 
煮汁が少なくなりすぎたような気がしますが・・・
 
出来上がり~。キラキラ
 
味が浸みるようにこのまま夕食時まで放置しました。
 
 
 
 
 
2月13日の夕食
 
イメージ 2
 
 
カワハギの煮付け
チャプチェ
もずく酢
大根おろし
トマト
アサリの味噌汁
 
 
チャプチェはこれを使いました。
CMに惑わされやすいんです。。。
イメージ 3
 
 
 
 
私としては初めてのわりに
 
味付けが濃くも薄くもなくちょうどいい感じだったのですが
 
夫の反応は・・・
 
「なんだこの目は~!目
 
「は?」
 
「目が!目が!目が!目
 
 
どうやら魚の目ん玉を気味悪がっていました。。。。
 
お子ちゃまみたい。( ̄◇ ̄)
 
皮が剥いであるのにさらに皮を取ろうとするし
 
反応はイマイチ。ハァ・・(。´・_・`)-3
 
魚フライはテンションあがるんだけどね~。
 
 
 
 
 
 
ごちそうさま~(^人^ (^人^ )
 
の後で夫にお皿に肝が残っていたので
 
 
「肝残ってるよ」
 
「いい!」
 
「栄養あるんだよ」
 
「ミチドリにあげるっ!」
 
 
 
 
せっかく肝で悩んでいたのに・・・・・。
 
肝のお味は鰻の肝にちょっと似てるかな?
 
 
 
 
次回カワハギの煮付けを作るのはずいぶん先になりそうです。