今年の夏は異常な暑さですなー
雨全然降らない千葉県ですが、水不足にならないのは栃木・群馬の皆さんがゲリラ豪雨やら雷やら雹やらに耐えて耐えて下さってるおかげですよね。ありがとうございます!

そんな中。夏バテ気味な貴方に送る本日のテーマは食べ物ですよ。夏の食べ物と言えば・・何を思い浮かべますかね。

俺はスイカと素麵ですな!冷やし中華はそこまで好きじゃないんよな。素麵のが俄然好き。冷麦でも可。うんめーよねー!

スイカは今年、熊本産から始まり金沢産、長野産、神奈川産、地元千葉産、山形産とかなり食っております。地元贔屓するつもりは無いが・・千葉県産が一番甘いわ!うむ。八街がいいね。富里はちょい高いんだよ何故か。

まーこんなスッキリ消化のいい、食べやすいモノばかりじゃバテバテになってしまうので・・みちぼんなりの夏を乗り切る食べ物をお教えしましょうかね。

「う」の入る食べ物が夏にはいいらしいですよ。うどんとか、鰻とか、餃子とかね。まーちょっと口にするには重い品がやっぱ多いんですよ。だからこそ夏バテに効くんでしょうけどね。

俺は俄然、豆腐です。絹豆腐やら木綿豆腐やら高野豆腐やら・・。豆腐のメニューがいい。うん。一番楽なのは冷奴ね。生姜にニンニクにネギ乗せてさ。ほんっとうめーーーー!っすよ。めっちゃ好き。夏バテに効くかどうかは知らん。←

後は高野豆腐のなんちゃってカツ丼。
何言ってんだと思うやろ。カツの代わりに高野豆腐を揚げるんですよ。騙されたって思ってやってみー!めっちゃ美味いから。
水で戻したら、キッチンペーパーでよーく水を切る事が重要な。モリモリ食えるよ。胃にもたれないから。

後は揚げ出汁豆腐。
毎晩!オカズこれでいいわ。ってくらい好き。絹豆腐がいいのよ。木綿だと柔らかすぎる。これ生み出した人はノーベル賞受賞に値するわ。素晴らしいよ。発想が凄いと思うわ。

豆腐レシピのおかげで夏バテしてないと思う。他は麦茶飲んで、素麵食って、スイカ食ってしかしてないもの。夏めっちゃ嫌いで出来るだけ引きこもっとるからバテないだけかもしれんがね←

と。冷奴を食べながらBlogするみちぼんなのでしたとさ。