有休消化中に奥さんの仕事の手伝いに〜
自営でピアノ教室をやっているので、毎年発表会に駆り出されます。
今年の裏方は私1人〜
奥さんと二人三脚で。本番の司会やら何やらは現役生徒さんがやってくれるので、支度が済んだらカメラマン。
今年も無事に終了しました〜
奥さんお疲れ様‼️
話は変わり、、、
川崎の自宅には私の酒専用冷蔵庫があります♪
過去に古酒にハマっていた時があり、
自家熟成させた日本酒、ビールが入ってます。
向かって手前左2本が「達磨正宗(ダルママサムネ)」の限定干支ボトルのイノシシとネズミ年。
達磨正宗は岐阜県の日本酒古酒の先駆け銘柄。
イノシシは古くは昭和46年モノなど亥年のヴィンテージを3種類ブレンドしたモノ。ネズミは昭和47年など子年のヴィンテージを3種類ブレンドしたモノ。それぞれ17年、16年前の亥年、子年に発売されたモノ❣️
手前2本が、神奈川県厚木市にあるブリュワリー『サンクトガーレン』のビール。
「バーレイワイン」というスタイル(種類)の長期熟成に向いたビール。
とは言っても、ブリュワリー推奨の飲み頃は最大で5年〜
ヴィンテージ2014年😅
9年前(笑)
紫色のボトルは普通の大麦麦芽を使用したモノ。
白色のボトルは小麦麦芽を使用したモノ。
この頃は毎年買っていたので、2015年、2016年、2017年。2018年が各2本づつあります❣️
開けてみた♪
超濃厚な複雑な味わい(笑)
紫色より白色の方が美味かった〜
冷蔵庫下の野菜室には、、、
青森県の銘酒『田酒(でんしゅ)』の搾りたて生原酒がヴィンテージ平成22年から5年分保管してあります♪
試しに平成22年を開けてみた❣️
西暦で2010年だから13年前の酒〜
透明に近かった色もこんな色に変化してます。
今まで日本酒の長期熟成酒を飲んだ事がない人に、どんな味?とか聞かれたとき、面倒なので『凄く綺麗な紹興酒』と答えますが、、(笑)
ソムリエみたいに、『ナッツ、枯れ草、キノコ、、、』のように答えられたらカッコええんだろうな😅
この他にも、東京都の青梅市『澤乃井』、福生市『多摩自慢』の熟成古酒、、、
鹿児島県の西酒造『宝山』(芋焼酎)の初留取り『万暦』→今は1種類しかないが、最初は2種類あって、
黒い箱の吉兆宝山の原酒
赤い箱の富乃宝山の原酒
をそれぞれ保管してます〜♪
久しぶりにマニアックな話題❤️
中々、分かち合える人がいなくて寂しい(笑)