今回の休みを利用して、仕入れ先の肉屋さんへ行ってきました。
「ゆうがた」では、鶏、豚、牛、鴨を使った料理をよくお出ししていますが、
鶏肉なら、手羽先、もも、胸。
豚肉なら、ロース、バラ。
牛肉なら、サーロイン、スジ。
鴨肉なら、胸肉。
といったように、ある程度きまった部位での料理です。
そろそろ違う部位での料理を出していきたいなと思い、肉屋さんにうかがいました。
いつもお世話になっているお肉屋さんは、さすがに知識が豊富。
こちらの要望に対して、的確に答えてくれます。
「牛肉で脂肪の少なく風味のあるのは今の物よりこれがおすすめ。」
「鴨肉も、これだとうまみは強く、これだとこういう調理にむいています。」
「こんな部位も用意しているので使いやすいです。」
当たり前ながら、さすがにプロフェッショナルです。
こんな業者さんなら信用して付き合っていけるなと改めて思いました。
これからのメニュー作りにとても参考になりました。