子ウミガメを海に返し
親ウミガメの産卵のための穴堀りを見守り
餌をやったり、卵をそっと見たり
父島に来てから連日のように
慈しんできたウミガメさん
アオウミガメ本当にとってもかわいい
じたばた…赤ちゃんウミガメのお腹は触っちゃダメよん
食べちゃいました
名物料理なんですよ
ウミガメの刺身とか煮込みとか
保護もするけど
伝統的に貴重なタンパク源
=海の幸としてありがたくいただく
この日本人的な考え方、私は好きです
居酒屋さんでいただいた
ウミガメの刺身は
ガイドブックには馬刺しみたいって書いてあるけど、うーん…
「魚だよ」って出されても
「ふーん?」って食べられるくらい
そんなにクセが強いことはなかったです
ウミガメの煮込みは
いわゆる煮込みで、臓物とかスジとか…
私はあまり得意ではないなー
ややクセがあると思います。
残念全然写真撮ってない
帰る日、おがさわら丸に乗り込む前
小笠原最後の昼食に夫が選んだのも
ウミガメ御膳(定食だったかな?)
ここには刺身や煮込みの他
ショットグラスにウミガメの卵
・・・さすがにこれは
「どうぞどうぞ」と譲りあっていたら
「じゃ、もらう」と次男坊
みんなで注目する中、ゴックン
なんだか嬉しそう
もしさ、お腹の中で生まれちゃったらどうしよう
そんなこと考えてたのかい
そうね~、そしたら
しょうがないからお尻からプリッと産んで
海に返してあげるんだね
いや、その前に
お腹を「キシャーッ!!」と食い破って
出てくるかもしれないぞ
しょうもないことを言うハハとチチであった
聞いてるのか聞いてないのか…
幸せそうな次男坊でした
良かったね
つづく
親ウミガメの産卵のための穴堀りを見守り
餌をやったり、卵をそっと見たり
父島に来てから連日のように
慈しんできたウミガメさん
アオウミガメ本当にとってもかわいい
じたばた…赤ちゃんウミガメのお腹は触っちゃダメよん
食べちゃいました
名物料理なんですよ
ウミガメの刺身とか煮込みとか
保護もするけど
伝統的に貴重なタンパク源
=海の幸としてありがたくいただく
この日本人的な考え方、私は好きです
居酒屋さんでいただいた
ウミガメの刺身は
ガイドブックには馬刺しみたいって書いてあるけど、うーん…
「魚だよ」って出されても
「ふーん?」って食べられるくらい
そんなにクセが強いことはなかったです
ウミガメの煮込みは
いわゆる煮込みで、臓物とかスジとか…
私はあまり得意ではないなー
ややクセがあると思います。
残念全然写真撮ってない
帰る日、おがさわら丸に乗り込む前
小笠原最後の昼食に夫が選んだのも
ウミガメ御膳(定食だったかな?)
ここには刺身や煮込みの他
ショットグラスにウミガメの卵
・・・さすがにこれは
「どうぞどうぞ」と譲りあっていたら
「じゃ、もらう」と次男坊
みんなで注目する中、ゴックン
なんだか嬉しそう
もしさ、お腹の中で生まれちゃったらどうしよう
そんなこと考えてたのかい
そうね~、そしたら
しょうがないからお尻からプリッと産んで
海に返してあげるんだね
いや、その前に
お腹を「キシャーッ!!」と食い破って
出てくるかもしれないぞ
しょうもないことを言うハハとチチであった
聞いてるのか聞いてないのか…
幸せそうな次男坊でした
良かったね
つづく