おはようございます。。
昨日は朝早くからBBQ.
秋のBBQは涼しくて 気持ち良かったデス
炭についた火の色が きれー
BBQ慣れしてる人って スゴイ。。
さくさくっと準備完了。。
色々焼きました。。 アメリカンドッグやピザまで
これは後半戦の。手羽先と焼きおにぎり。。
手羽先ってコラーゲンたっぷりで嬉しい
手羽先ってどれくらいコラーゲン 入ってるんだろう。。
なんて。 ちょっと調べたら、
コラーゲン摂取は効果なし!! なんて記事が。。
その記事内容を 要約すると
どうやらコラーゲンは 摂取してもそのまま使われないらしい。
コラーゲンを摂取すると、体内でアミノ酸に分解されます。
この時点で食べたコラーゲンは、コラーゲンではなくなっちゃう。
タンパク質が多いから、肌にいい気がするだけです。。っていう。。
タンパク質は、骨や肌にいいし、色んな食事に膨れています。。
バランスの良い食事をしましょう と。。
じゃぁ。。 タンパク質 沢山摂ればいいの??
それなら、なんでこんなにコラーゲン商品って多いんだろう。。
そこで見つけたのが このサイト コラーゲン 基礎知識
コラーゲンを体の中で合成する時。とあるものが必要 なんだって。
それが プロリン。 プリンみたいな名前。。
この
じゃぁ。。
コラーゲン合成に関わるプロリンは、コラーゲンにあり!
つまり、手羽先や鳥皮、豚足、フカヒレ の中にいるわけです。。
コラーゲンを摂取しても そのままコラーゲンにはならない。。
でも!!
コラーゲンを摂取すると、コラーゲン作りに必要な材料を揃えられる!
しかも。。最近の研究で
コラーゲンを摂取すると コラーゲンの代謝が活発になる
再びコラーゲンに合成される確立が 高くなる と判明。
ということで..
結局コラーゲン摂取は お肌にとってプラスになるんですね。
なんだぁ。。。 びっくりした。。 そして一安心。。
そして。 コラーゲン摂取のすすめ。
一緒に摂取したい栄養分
コラーゲンを作るのに必要な ビタミンC、亜鉛、鉄
特にビタミンCは、コラーゲンの量を増やす働きをします。
ビタミンB6・B12・葉酸は コラーゲンをサビさせない働きがあります。
注意点
コラーゲンを含む食べ物は、高カロリーのものが多いデス。
コラーゲンの一日の摂取目安は 3~5g
(手羽先なら約4本で5gです。その他→ コラーゲン含有量 & 料理)
摂りすぎても効果が期待できません。
反対に肥満になってしまう恐れもあります。
ということで。。 大好きな手羽先やら、とり皮
これからも コラーゲン効果を期待しつつ 食べたいと思います
それでは。。
今日も楽しい時間が沢山ありますよーに
Have a wonderful start of this week !!
smile - michi -
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