昨日食べたオレンジちゃん。。 ↑↑
おはようございます
私は朝から 腹痛です。。
そしてそして。恐ろしく眠い。。
ここまできたら。理由が何か分かる方もいるかなぁ。。
さて。。
この前の、缶詰のフルーツに栄養はあるのか? という疑問。
ちょこっと調べてみました。
結果。ある!!
缶詰と生のフルーツの栄養素。主な違いは
缶詰だと、熱処理で酵素がなくなります。
同じく熱処理で、ビタミンCも一部なくなります。
下のHPによれば、みかんの場合80%のビタミンはそのまま。
(参照 かんづめハンドブック)
熟したときに処理されるので、生より全体的に栄養素が高いって意見も。
気をつけなきゃいけないのは、シロップの糖分。
ちっちゃい頃、缶詰あけると、シロップでジュースつくってましたが。
さすがに、する気にはなれないですね。
今日はこのへんで。。 腹痛と戦います。。
それでは、
Have a great day !!!