こんにちはニコニコ
天然酵母でつくる米粉パンの実験中です
今回の実験は
加水率




ただいまの室温は28度

加水率により
酵母の膨らみやすさや
成形のやりやすさ
食感や釜伸び、
焼いた時のふわふわ感など

いろいろ変わってきます

だから
1番ベストな加水率を探し中


これが、
小麦パンと米粉パンでは
全く違うんですよぬガーン


天然酵母でつくる小麦パンの感覚で作ると
私の場合
失敗の連続…


米粉パン独特の方法があるんですね


今、米粉パンレッスンをしているのは、
ドライイーストまたは白神こだま酵母やとかち野酵母を使ったレッスン


うずまきキャンディすぐ食べたい❗️60分以内で作りたい❗️なら
ドライイーストを使った米粉パン


うずまきキャンディ天然酵母でもお手軽にパンを作りたい❗️なら
白神こだま酵母やとかち野酵母を使った米粉パン



今後のレッスンメニューに加わるのが、

うずまきキャンディ天然酵母を使ってじっくりとパンを作りたい
❗️なら
ホシノ天然酵母を使った米粉パン

小麦パンでもホシノ天然酵母の柔らかさと風味や味わいにハマり、
米粉パンで再現したところ
思ってた通り‼️の風味豊かな柔らかいパンができあがりました♪


ホシノ天然酵母は、
ほぼ1日で生種が完成します

種継ぎする必要もないし
毎日かき混ぜる必要もない


毎日かき混ぜれない!
種継ぎが面倒だな…って思ってしまう
そんな時間作れないけど、
美味しい米粉パンが食べたい方向けです


米粉パン講座の中に、
ホシノ天然酵母でつくる米粉パンも
追加されます。


基本の米粉パンを
ドライイーストを使ったパンで学び
ステップアップで
ホシノ天然酵母でつくる米粉パンをチャレンジしてみてください
  

Instagramでは

 

教室のことや米粉レシピを配信しています
卵やバター、砂糖を使わないレシピや極力控えたメニューが多いです
 
グルテンフリー生活を始めた方にとって
一番困るのが美味しいレシピを見つけられないこと、、、
 
そこでグルテンフリー、ビーガンの教室で10年
過去のレシピも含めて配信していきます。
(過去レシピ、このまま教室に置いておくのはもったいない。正直、太っ腹な企画です)

 

 

 

 

 

 

公式LINEアカウント登録で

 

最新情報やグルテンフリー米粉レシピがいち早く配信されます

期間限定ですが、公式LINEアカウント登録者限定で米粉レシピの質問にも48時間以内にお答えします

 

ご登録の方には

米粉マフィンのレシピをプレゼント🎁

 

 

 

 

期間限定!

  米粉パン体験レッスン 材料送付つきで3000円!?

 

ぶっちゃけ、このレシピを知るだけでも

いろんな米粉パンが作れちゃいます、、、

 

 

米粉パンをちゃんと専門の人から習いたい

 

 

米粉パンを食べてみたい

 

 

米粉パンベーシック講座に興味がある

 

 

 

 

 

上記に当てはまる方は

米粉パン体験レッスンに参加してみませんか?

 

Zoomを使ったオンラインのライブレッスンになります。

 

材料送付のため3日前が受付終了です。お早めにお申し込みください。

 

2023年度

6月1日 14時

6月17日 10時

7月3日 10時、14時

7月10日 10時、14時

7月24日 10時、14時

7月31日 10時、14時

 

2時間程度。

対面に変更に切り替わる可能性もあります。最新情報は、下記の詳細&申し込みのクスパサイトをご参照ください。

 

 

レッスンの詳細&申し込みは下記をクリックください

 

 レッスン詳細と申し込みはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

  オンラインのライブレッスンで学ぶ 米粉パンベーシック講座

 

 

次回の募集は

2023年の8月、9月になります

  • ■米粉パン 16レシピ
  • ■一般コースはレッスン4回。教室や販売の方はレッスン5回
  • ■米粉座学、製パン理論座学あり(一般コースの方は基本のみ)
  • ■少人数制で質問しやすい、細かくフォロー
  • ■レシピごとの動画あり
  • ■半年間のアフターフォローあり
  • ■希望者には材料送付あり(※口座振り込みのみ対応)
 

●一般コース

おうちで楽しむコースです

ご自身で作るのを楽しんでくださいね

 

●ライセンス取得コース

お教室や販売、マルシェ販売など

商用利用が可能なコースです

 

 

米粉成形パンの初級〜上級まで

全てをこの講座に詰め込みました😃

 

だから、

おうちでいろいろアレンジして楽しめるし、

 

教室や販売なども商用利用されたい方は

この講座だけで

ほぼ完結できます^_^

 

オプションとして

サイリウムハスクを使わない

米粉1斤食パンのレッスン(サイリウム不使用)も受けられますので、

必要な方はお声かけください^_^

 

 

 

 

教室会場 日永教室
三重県四日市市日永東
 
お問い合わせ
Vege style 315 公式LINEアカウント
または
InstagramのDMにて