米粉パンの焼き目を綺麗につけるポイント
米粉パンは
小麦パンに比べると
焼き目がつきにくい。
焼き目がつかないからって
焼き時間を長くしてないですか??
焼きすぎると(焼き時間が長くなる)
表面が固くなり、全体にしまってしまうので
ギュッと詰まった感じに。
中の水分が飛びやすくなるのもひとつですが、
表面がオーブンの熱風にさらされる時間が長いと
余計にかたくなります。
米粉パンの焼き目を綺麗につけるポイントとして、
このオーブンの熱風から
米粉パンの表面をいかに守るか!
そのためには、
表面に油を塗ります。
乾燥予防に油を塗って
ラップして2次発酵したら、
そのラップに油が移ってることが多いので、
焼く直前、塗り足りない部分は油を足してくださいね^_^
表面に塗る油は
①乾燥予防のため
②焼き目をつけるため
でもあるんです
ベーグルのように
茹でて
表面がα化することで
オーブンの熱風から守り
乾燥を防ぎつつ、焼き目がつきやすくなります。
ベーグルのように
茹でてから
米粉パンを焼くのも
1つの技ですね
焼き目がつかない!って方は
実は
お使いのオーブンにより
お菓子向きのオーブン
パン向きのオーブンがあるんです
お菓子は焼けるんだけど…
イマイチ、パンが上手に焼けないって方
もしかしたら、
予熱完了しても
庫内の温度が上がりきってない可能性があります
オーブンによって
火力の強さも違います
レシピの温度で焼いても焼き目がつかない方
庫内温度計で
予熱完了後の温度や
焼成中の温度を
一度測ってみてくださいね^_^
焼成中の温度が
天板とパンを入れたことにより
庫内温度がグッと下がり
実は
指定の温度で焼けてない場合もあります
庫内温度計。
2000円台で購入できます
あると便利な
庫内温度計♪
今回は
米粉パンの焼き目が綺麗につくポイントを
記載してみました、、
米粉パン作りを始められた方にとって
お役に立てる内容でしたら
嬉しいです😃
オーブンの焼きムラがあったり、
それぞれ
オーブンとお友達になる必要があります。
米粉パン作りを楽しんでくださいね♪
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