米粉パンの焼き目を綺麗につけるポイント
  



  
米粉パンは
小麦パンに比べると
焼き目がつきにくい。
  

焼き目がつかないからって
焼き時間を長くしてないですか??

焼きすぎると(焼き時間が長くなる)
表面が固くなり、全体にしまってしまうので
ギュッと詰まった感じに。
  
中の水分が飛びやすくなるのもひとつですが、

表面がオーブンの熱風にさらされる時間が長いと
余計にかたくなります。

  
米粉パンの焼き目を綺麗につけるポイントとして、




このオーブンの熱風から
米粉パンの表面をいかに守るか!

  
そのためには、
表面に油を塗ります。

乾燥予防に油を塗って
ラップして2次発酵したら、

そのラップに油が移ってることが多いので、

焼く直前、塗り足りない部分は油を足してくださいね^_^

 
表面に塗る油は
①乾燥予防のため
②焼き目をつけるため
でもあるんです

  
ベーグルのように
茹でて
表面がα化することで
オーブンの熱風から守り
乾燥を防ぎつつ、焼き目がつきやすくなります。

 
ベーグルのように
茹でてから
米粉パンを焼くのも
1つの技ですね

 
焼き目がつかない!って方は
実は
お使いのオーブンにより
お菓子向きのオーブン
パン向きのオーブンがあるんです

  
お菓子は焼けるんだけど…
イマイチ、パンが上手に焼けないって方

 
もしかしたら、
予熱完了しても
庫内の温度が上がりきってない可能性があります

 
オーブンによって
火力の強さも違います
  
  
レシピの温度で焼いても焼き目がつかない方
  
  
庫内温度計で
予熱完了後の温度や
焼成中の温度を
一度測ってみてくださいね^_^

  
焼成中の温度が
天板とパンを入れたことにより

庫内温度がグッと下がり
実は
指定の温度で焼けてない場合もあります
  
  
庫内温度計。

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あると便利な
庫内温度計♪
 
  
   
今回は
米粉パンの焼き目が綺麗につくポイントを
記載してみました、、

米粉パン作りを始められた方にとって
お役に立てる内容でしたら
嬉しいです😃

 
オーブンの焼きムラがあったり、
それぞれ
オーブンとお友達になる必要があります。

 
  
米粉パン作りを楽しんでくださいね♪

  
  

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