こんにちは😃
今日はぽっかり空いたので
前から作ろうと思っていた

成形米粉パンの研究を!

朝から作ってて
出発のギリギリまで焼いてたら


夏休みの短期集中の
スイミングに1分遅れてしまい

息子はもう行かない!と
ご立腹💦

私が悪いのだけれど
1分の遅刻で
すでに始まっているクラスに入るのは
嫌なんだって

ごめん。なんだけど、
1分だよ〜〜1分…


で、そのまま帰ってきて
スタジオで再度
成形米粉パンの研究🥐


成形米粉パンは
どうやらサイリウムを使って
作ってるみたいなんだけど


そもそもサイリウムが
市販で売ってなくて
手に入りにくい



一応ネットで買ってみたけど
まだ使ってもなくて倉庫に眠ってる



憧れの成形米粉パンおねがい

サイリウムなしで
なんとか作れないものでしょうか??



米粉スイーツの知識と
米粉パンの知識で


成形米粉パン作り。

早速はじめてみました


近くで成形米粉パン教室を
見つけることができなくて
レシピもあるわけもなく


1からスタートですガーン



ここから一次発酵



 いい感じで膨らんでます


米粉は乾燥に弱いので
表面を乾燥させてしまうと
ひび割れちゃいます



米粉パンと同様に
乾燥対策をしていざオーブンへ





なんとも無様な😵💦


大きなたまごボーロのような状態

見ただけで
表面が硬いのがわかります


中は柔らかいのだけど
ぽそぽそしてて

口の中の水分が取られます😵


大失敗です…


失敗の原因で思いつくこと

イーストの発酵不足
粉の配合
表面の乾燥対策が不十分
粉が重たい分、グルテンの代わりとなるものをしっかりと形成する必要がある



長い道のりになりそうです…