こんにちは😃
今日はぽっかり空いたので
前から作ろうと思っていた
成形米粉パンの研究を!
朝から作ってて
出発のギリギリまで焼いてたら
夏休みの短期集中の
スイミングに1分遅れてしまい
息子はもう行かない!と
ご立腹💦
私が悪いのだけれど
1分の遅刻で
すでに始まっているクラスに入るのは
嫌なんだって
ごめん。なんだけど、
1分だよ〜〜1分…
で、そのまま帰ってきて
スタジオで再度
成形米粉パンの研究🥐
成形米粉パンは
どうやらサイリウムを使って
作ってるみたいなんだけど
そもそもサイリウムが
市販で売ってなくて
手に入りにくい
一応ネットで買ってみたけど
まだ使ってもなくて倉庫に眠ってる
憧れの成形米粉パン
サイリウムなしで
なんとか作れないものでしょうか??
米粉スイーツの知識と
米粉パンの知識で
成形米粉パン作り。
早速はじめてみました
近くで成形米粉パン教室を
見つけることができなくて
レシピもあるわけもなく
1からスタートです
米粉は乾燥に弱いので
表面を乾燥させてしまうと
ひび割れちゃいます
米粉パンと同様に
乾燥対策をしていざオーブンへ
なんとも無様な😵💦
大きなたまごボーロのような状態
見ただけで
表面が硬いのがわかります
中は柔らかいのだけど
ぽそぽそしてて
口の中の水分が取られます😵
大失敗です…
失敗の原因で思いつくこと
イーストの発酵不足
粉の配合
表面の乾燥対策が不十分
粉が重たい分、グルテンの代わりとなるものをしっかりと形成する必要がある
長い道のりになりそうです…