こんにちは

マクロビベースの
美人ベジ料理&ヘルシースイーツ教室

卵、バター、乳製品、動物性食品、小麦粉を使わなくても美味しいキレイを実現❤️

ナチュラルフードコーディネーターの
michikoですラブ


今日は3月最後の1dayレッスンでした


ピクニックを意識した

ベジバーガー🍔



今日参加してくださったAさんは

3回目のレッスンなんですが


「もともと快便なんですが、

ここでレッスンを受けてランチを食べたあと


夜にはまたお通じがあるんです!

本当にデトックスパワーがあるんですね」


とびっくりされていました




私も、すべてベジ料理で作ると

胃腸に負担をかけず

消化にも時間がかからないので


その日のうちに

第2回目のお通じがあります



しかも、

お通じが臭くない!びっくり



動物性食品を食べると、
消化の時に発酵してアンモニアなどが生成されたり、

悪玉菌が増えるので、臭いがきつくなります

  そして、


どうしても
動物性食品は消化時間がかかるので

胃腸の元気がないと消化に負担がかかり



胃もたれや胸焼けの原因に。


ましてや、お肉は

消化時間が
12〜24時間かかると言われているので



夜食べてしまうと
寝てても胃腸は頑張って働き続けることになるのです


だから、
起きた時にすっきりしない


胃がドーンとするのは


夜に動物性食品を食べたことによるものが影響してる可能性もあるんです



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ベジバーガー🍔

手作りセルクルとフライパンで作る
グルテンフリーの米粉パンに挟んで(≧▽≦)

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このミネストローネ

Aさまよりコメント

本当に美味しい♡ベーコンなどお肉が入ってないのに何でこんなにコクがあるの!?


野菜だしをベースに

コトコト煮込んで作る陽性の食べ物。


隠し味は

白だしを大さじ1入れてますチュー

※マクロビでは、昆布や椎茸の出汁が基本ですが、
鰹節の出汁もたまにならOKとしています

あと、
春野菜のセロリも口笛いい味を出してました


野菜の端くれで作る野菜だしにも、セロリの葉の部分が入ってます

 


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ティラミスが大好きなAさん

レッスンが始まる前に材料をみて

「ティラミス風かぁ〜」と思ってたようですが、


実際に作って食べたら

「これ本当にティラミスですね」

とびっくりされて完食されました≧(´▽`)≦


ティラミス大好きと聞いてたので
ドキドキしましたがてへぺろ


こちらは絹ごし豆腐を使って作るティラミス❤️

もちろん、チーズなどの乳製品を使わずにつくっていますので

ビーガンやベジタリアンの方や


ダイエット中の方


カラダの浄化、断食あとのデザートにもオススメです


今月も1dayレッスンに参加してくださった皆さま、

お疲れ様でしたウインク


座学では

春の過ごし方、春の養生について学びました


春の旬のお野菜がどれだけデトックスパワーがあるか

納得されていました


インフルエンザB型も流行りつつあります


春の養生で学んだことを生かして

乗り切っていきましょう



4月は1dayレッスンはお休みです

5月に1dayレッスンを始めますので
お楽しみに



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