おはようございます(*^^*)
michikoですニコニコ

今日はマクロビ料理教室の体験の日

2名の方がお越しくださいます(^_-)☆



{640FFC28-478F-4972-B886-C421E0079AE6}


野菜だしから作る
根菜クリームシチュー


市販のシチュールーを使わず
1から作ります


野菜だし⇩

{CB296F11-543F-4D1F-A650-322962AE4DA4}

毎日出る野菜クズを
冷凍ストックしたもの

毎回のお料理教室でも
野菜クズは出るので
「あ!それ捨てないで!」と
生徒さんに言っては
ストックしてきました(笑)


野菜の種類によって
味が違うのも面白い野菜だし


コトコト煮込むだけでつくれるので
オススメです^_^


ポイントは
沸騰させないこと

沸騰させると野菜のエグミがでますえーん


沸騰寸前でとろ火にして
コトコトすること1時間
(15分くらいでもOK)

ローリエの香りが
部屋中に漂って

これまた美味しそうな匂いラブ


今日も素敵な予感照れ


さぁ準備、準備(*^-^)b