おはようございます(*^^*)
michikoです
今日はマクロビ料理教室の体験の日
2名の方がお越しくださいます(^_-)☆
野菜だしから作る
根菜クリームシチュー
市販のシチュールーを使わず
1から作ります
野菜だし⇩
冷凍ストックしたもの
毎回のお料理教室でも
野菜クズは出るので
「あ!それ捨てないで!」と
生徒さんに言っては
ストックしてきました(笑)
野菜の種類によって
味が違うのも面白い野菜だし
コトコト煮込むだけでつくれるので
オススメです^_^
ポイントは
沸騰させないこと
沸騰させると野菜のエグミがでます
沸騰寸前でとろ火にして
コトコトすること1時間
(15分くらいでもOK)
ローリエの香りが
部屋中に漂って
これまた美味しそうな匂い
今日も素敵な予感
さぁ準備、準備(*^-^)b