こんにちは、michikoです!


東海地方も梅雨入りしましたが
今日もいい天気
完熟梅が届くので楽しみ♡


三重県の乾燥椎茸を作っている
会社の方から
乾燥椎茸のレシピ提案の
依頼を頂きました!

皇しめじ
皇しめじのパウダー
乾燥椎茸(どんこ)
の3種類

「皇しめじ」って何?
はじめて聞きました


調べてみると…

三重県の鈴鹿山脈
磁場の良い土地として有名な
菰野の森で栽培

しめじ(ヒラタケ科)

オルニチンがとても豊富で
しじみの60個分に相当するようですよ

これから話題になりそう!
もう話題なのかな??


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みんなから美味しい♡と
わざわざ連絡くれるので、きっと
美味しいんだと思います


「玄米の豆乳みそおじや」


玄米の豆乳みそおじや    2人分

乾燥皇しめじ(戻して食べやすい大きさにカット)
皇しめじの出汁  1カップ
こんにゃく  50g
豆乳    1カップ
玄米ごはん  茶碗2杯
みそ  大さじ2
万能ネギ   適量

作り方
①こんにゃくは一口にちぎり、熱湯でサッと茹でてからザルにあげて水気をきる。
②乾燥皇しめじの出汁、豆乳をあわせて温め、みそを溶かし、カットした皇しめじとこんにゃくを加える。
③②に玄米ごはんを加えて煮る
④万能ネギを散らして出来上がり

玄米ごはん  豆乳と味噌の相性が良いですよ!
皇しめじの戻し汁がいい出汁を出してくれます


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まだ生の皇しめじには
出会ってないのですが、

乾燥したものを戻した皇しめじは
香りも良くて味深く
コリコリ感もあり
肉厚なので食べ応えもありますよ


お見かけしたら
一度手にしてみたくださいね