こんにちは、michikoです!
東海地方も梅雨入りしましたが
今日もいい天気
完熟梅が届くので楽しみ♡
三重県の乾燥椎茸を作っている
会社の方から
乾燥椎茸のレシピ提案の
依頼を頂きました!
皇しめじ
皇しめじのパウダー
乾燥椎茸(どんこ)
の3種類
「皇しめじ」って何?
はじめて聞きました
調べてみると…
三重県の鈴鹿山脈
磁場の良い土地として有名な
菰野の森で栽培
しめじ(ヒラタケ科)
オルニチンがとても豊富で
しじみの60個分に相当するようですよ
これから話題になりそう!
もう話題なのかな??
みんなから美味しい♡と
わざわざ連絡くれるので、きっと
美味しいんだと思います
「玄米の豆乳みそおじや」
玄米の豆乳みそおじや 2人分
乾燥皇しめじ(戻して食べやすい大きさにカット)
皇しめじの出汁 1カップ
こんにゃく 50g
豆乳 1カップ
玄米ごはん 茶碗2杯
みそ 大さじ2
万能ネギ 適量
作り方
①こんにゃくは一口にちぎり、熱湯でサッと茹でてからザルにあげて水気をきる。
②乾燥皇しめじの出汁、豆乳をあわせて温め、みそを溶かし、カットした皇しめじとこんにゃくを加える。
③②に玄米ごはんを加えて煮る
④万能ネギを散らして出来上がり
玄米ごはん 豆乳と味噌の相性が良いですよ!
皇しめじの戻し汁がいい出汁を出してくれます
出会ってないのですが、
乾燥したものを戻した皇しめじは
香りも良くて味深く
コリコリ感もあり
肉厚なので食べ応えもありますよ
お見かけしたら
一度手にしてみたくださいね