マクロビオティック的にいうと
私の体質は虚弱陰性タイプみたい
胃腸が弱いので
玄米をそのまま食べることは胃腸に負担をかけるようです
だから
玄米おかゆにすることが多いのですが
玄米おかゆの豆乳リゾットが美味しくて
こればかり食べてます
昔から「玄米におかずいらず」と言われるほど、栄養豊富な玄米
自然農法で育てられたお米を使用
リゾットのように
生米の状態から作るのではなくて
玄米に対して3倍のお水を入れて
おかゆにしてから作ります
キノコは油で炒めることで
ビタミンの吸収率をUP
刻んだ玉ねぎを入れても美味しいです
豆乳200ccとお味噌大さじ2、だし汁200ccをいれます
人肌程度に温めたら完成
玄米と豆乳&味噌の相性抜群の1品です