どうぶつせらぴー -2ページ目

初 塩麹使ってみました。

最近何かとよく聞く日本の発酵食品の塩麹。 

今回鮭の塩麹漬けて 初挑戦(・∀・)  

$どうぶつせらぴー


どことなく西京焼き風味のお味で美味しい♪


発酵と腐敗は同じ仕組ですが 

人間にとって有用ならば

発酵と定義されるそう。

発酵は たくさんの微生物の助けがあって成立するから 

協育であり

共育でもあるんだね・

2012年 人間がどのように生きていくか?と考えた時に

地球や宇宙にとって 発酵とされる存在に成って行きたいね。

生き方について 発酵について もっとわかりやすく本を書かれているのが こちらの

寺田 啓佐さん (著)
発酵道―酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方  です

私達の 生き方のヒントは いつも私達の周りにたくさん存在していて

私達が気がつくのを待っていてくれてるのかも知れませんね。