ヴァイオリ二ストMichetta fom Italy のブログ

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ヴァイオリン弾きのつれづれノート
イタリア在住時代に教わった美味しい料理のレシピ、室内楽を始めてみたい方のためのワンポイントレッスン、演奏会のお知らせなどなど…気ままに綴っております。それでは皆様、末永くお引き立てのほどどうぞよろしくお願い申し上げます!

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昨日は、打ち合わせと出張レッスンなどのため、都内某所へ行ってきました。

打ち合わせの後、他の場所へ移動し、出張レッスンに行くことになっていたのですが、まだちょっと時間があったので、駅には戻らず、周辺をふらりとお散歩。

駅から続く商店街を抜けて、住宅がちらほら立ち並ぶ地域に足をふみ入れると、どこからか、ふわりとキンモクセイキンモクセイの花のいい香りがしてきました。
いつの間にか、もうすっかり秋だな~と感じる今日この頃ですね。

からりとした秋晴れのすがすがしい1日。移動中に見た夕日も美しかったです。

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ところで、秋といえば、きのこの美味しい季節!
日本は、そろそろ松茸の季節ですが、イタリアでは、今頃の季節には、そろそろトリュフやポルチーニ茸が、メルカートの店先に並び始めるころです…。

どちらも高価ですので、拙宅では、残念ながら、ふだんの食卓でお目にかかれることなど、なかなかありませんが、がーん
まあしかし、幸いにも?他にたくさん、美味しいお手軽きのこが、出回っておりますので、それらを使ったパスタを作ってみました。付け合わせに、夏の名残りの?赤、黄ピーマンのバルサミコ酢あえも添えました。↓



作り方は、いたってシンプル。
フライパンに、ニンニクを入れオリーブオイルで炒め、香りを出し、そこに、マッシュルーム(刻んだもの)をいれて炒める。
仕上げにブランデー少々をふり入れアルコールをとばしたら、塩、こしょうで味をととのえて、生クリームとパルミジャーノチーズを加え、パスタにあえれば出来上がり!です。
簡単ですが、きのこ好きには、たまらない美味しさです!!
 
ちなみに昨日の夜は、しめじを使った炊き込みご飯をいただきました!
日伊・きのこ対決?!結果は…引き分けかな~!!

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