小田原の空に浮かぶものたち。
帰りの電車から見えた富士山。車窓からでもくっきり、真っ白!!!
ちょうど富士山の上に月も。
海と言い山といい、元旦早々素晴らしい風景を見られて幸せです。
その割には初夢、全く何にも覚えてないんだけど・・・(汗)
帰宅してからお節料理を重箱に詰めるのに四苦八苦。なんとかまとめ。
2012年は年末に想定外のことが起きたので、
かなりテンパってお重に詰める気力が無く、お皿に盛ったのでした。
でも、2012年も2013年も金沢(石川県)のお正月料理「べろべろ」に柚子の皮を入れ忘れていたことに気付く(>_<)
柚子を入れるのは我が家流なので、別になくてもいいのですけどね。でも香りがあると違うし。
今年は初めて海老のうま煮と数の子入り松前漬けが登場。
超分厚いビッグサイズになってしまったw
でも珍しく固まってくれました。ああよかった。
逆に固まってしまって困ったのが栗きんとん。きんとん部分がぷりんぷりんに固まってしまった!!!
ナゼに!?
さつまいものペクチンのせい!?それとも加えた栗の甘露煮のシロップのせい!?
お煮しめは京人参を入れるタイミングを間違えてしまったかなあ。レシピ通りでは駄目なこともあるんですよね。
というか目を離してやばいことになったのがお煮しめ&黒豆です^^;
なんとかごまかしましたが・・・w
お雑煮はシンプルすぎてお見せするのもお恥ずかしいんですが一応・・・
かつおだしベースのすまし汁にに鶏・大根・紅白かまぼこ・人参・ほうれんそう・絹さや。
花鰹と青のりをかけていただきます。
盛りつけが・・・><
ちなみに元旦には大根を入れ忘れ、本日2日には足しました・・・用意してあったのに。
毎年、年末年始の過ごし方の反省ノートをつけるべきだろうか。つけたほうがいいかもしれない(+_+)
さて、明日は地元に伊勢ヶ濱部屋の皆さんがお出まし予定なので、
お目にかかれるかどうかはわかりませんが、がんばって出雲大社相模分祠に行ってみようと思います!
横綱~、お姿拝見できなくても近くから初場所必勝の念力を送りますからね~~!!!(≧ω≦)