この地方の風物詩、ひな祭りの前に 『おこしもの』を作ります・・
朝は 雨でしたが ・・ 9時過ぎには やみ 一気に 天気回復して 青空の快晴に・・
それに 風もそれほどなく 絶好の日和に・・
今年は、4家族が集まり、参加できなかった家族含め、
7家族分の 『おこしもの』 作り開始です・・。
まずは・・
① 米粉を 熱湯を少しづつ 入れながら 丹念に練り上げます・・
② 次にこんな木型にいれて ・・ この木型 今ではとても 高価なものだそうです
③ 食紅で 色付けします
④ せいろ で 蒸します・・
⑤ 冷まして 完成です・・
ひとくち サイズのも 作り 砂糖醤油をつけて 七輪で焼いて・・頂きました
お醤油の香ばしい 焼ける においが・・ してきそうでしょう・・
↑
これ こちら地方では 『おかず』 といいます
午後から 気温もドンドンあがり こちらの 庭の桜?
一気に開花です・・
『 おこしもの作り 』
午後4時頃には 解散しました・・ お疲れさま