この地方の風物詩、ひな祭りの前に 『おこしもの』を作ります・・


朝は 雨でしたが ・・ 9時過ぎには やみ 一気に 天気回復して 晴れ 青空の快晴に・・


それに 風もそれほどなく 絶好の日和に・・



今年は、4家族が集まり、参加できなかった家族含め、


7家族分の 『おこしもの』 作り開始です・・。


まずは・・


① 米粉を 熱湯を少しづつ 入れながら 丹念に練り上げます・・


♪ 今日は風曜日~ ♪ 

② 次にこんな木型にいれて ・・  この木型 今ではとても 高価なものだそうです

 
♪ 今日は風曜日~ ♪ 


③ 食紅で 色付けします

 
♪ 今日は風曜日~ ♪ 

④ せいろ で 蒸します・・



♪ 今日は風曜日~ ♪ 

⑤ 冷まして 完成です・・



ひとくち サイズのも 作り 砂糖醤油をつけて 七輪で焼いて・・頂きました


お醤油の香ばしい 焼ける においが・・ してきそうでしょう・・



♪ 今日は風曜日~ ♪ 



           ↑ 


 これ こちら地方では 『おかず』 といいます



午後から 気温もドンドンあがり こちらの 庭の桜?


♪ 今日は風曜日~ ♪ 


一気に開花です・・


『 おこしもの作り 』


午後4時頃には 解散しました・・ お疲れさま



ペタしてね