季節もの ”手作り味噌講座@大洲梶田商店” | Michaelのブログ

Michaelのブログ

日々の出来事を時々更新

今日、私の仕事がお休みなので、啓祐も保育園をお休み。
(今週末も仕事なので、一緒に過ごす時間確保のためウインク)

朝、ゆっくり出来ると言うことで、夕べは家族三人で車の中から皆既月食観測。
月が東の空から夜空へ上がる頃には、晴れていた松山。
月食が始まる頃には薄かったり濃かったりする雲が行ったり来たりショボーン

いい感じでの観測とはいかなかったけど、満月だったはずのお月さまが、ちいさくなっている姿を見た啓祐は、図鑑を見たりしながら、月食を学んだ。

冬の天体ショーを楽しんだ家族時間。
親子で学ぶことは、まだまだ、たくさんおねがい

そして、今朝はゆっくり朝寝をした啓祐と私。
(だぁ~りぃ~んは、早起きをして仕事へウインク
とは言え、今日から2月。
季節行事を楽しむためには、色々と忙しいてへぺろ

昨日、届いた無農薬大豆。
西条市の土と暮らすさんから届いたもの。
去年、初参加した大豆トラストシステム。

想像をしていたよりも多い大豆が届いたので、お味噌だけでなく、節分用のお豆も作ることにした。



夕べからお水に浸して、水を切ってフライパンで煎り煎り。
すでに一時間は越えているが、家事をかたづけながら、焦がさないように豆の番。

かたさを確かめることを理由に何度も味見ラブ
啓祐も台所に来ては、味見。
なくなっちゃうかも笑い泣き

煎った大豆からきな粉も作りたいところだけど、こんなにつまんでいたら、作れそうにないかな。

一昨年、家族三人で参加した味噌作り体験。
今年は、届いた大豆でわが家のお味噌を作る予定。



この時、作ったお味噌はあっという間になくなっちゃった。
啓祐も、本当に大好きだったから、味は違うけど、一緒に作っちゃおう。

旬のものを大事に使い、季節の行事を楽しむ。
子育てをしながら、改めて、日本の風習や行事を学ぶ。

買ってしまえば、簡単なことなんだけど、家で出来ることを一緒にする時間は、とっても素敵。
普段、仕事をしていて、なかなか、一緒に過ごせないからこそ、大切にしたい。

昨冬から始めたスキーも同じ。
家族で楽しめることが増えると、家での会話も増えてくる。



ふふふ。
芳ばしい香りがしてきたぞっ!

Michael★