野外活動センター 第二弾 | Michaelのブログ

Michaelのブログ

日々の出来事を時々更新

今日は、私もスタッフとして参加したお野菜レッスンが松山市野外活動センターで開催された。

第一回目が荒天の為に中止になったのだけど、小雨が降るなか、数組の家族の参加もあり、楽しい時間となった♪

今日の食材は白菜。
始めに、お野菜先生と一緒に白菜の観察から。
外側の葉っぱから一枚、一枚広げていき、じっくり観察。
畑ではどんな形で出来ているのか、どうやって大きくなっていくのかなどなど、お話を聞きながら広げていくと
「きゃっ!
 虫が出てきたよぉ~!」
の声が。

始めは、すごいっ!
って、驚いていた啓祐だけど、そのうち動き出したその虫が怖くなり
「ママ、ママ、プチっとして!!!」
だって(涙)


最後には白菜のお花が出てきて、みんなでビックリ。
白菜の形もお花みたいでキレイ!

子ども達がだけでなく、一緒に見ていたママ達も驚きの声をあげながら白菜が広げられて行く姿に注目。
家では、白菜をこんな形で見ることがないので、大興奮。

その後は、白菜を洗い、浅漬け作り。
手でちぎったり、初めての包丁を使って切ったりしながら、白菜を小さくして、お塩を何度もつまみながらパラパラ~。
昆布も混ぜて、もみもみ、もみもみ。
少しずつ、少しずつ白菜が柔らかくなってきた!


みんなで浅漬けを作った後は、お待ちかねの昼食。
今日の食材「白菜」を使って、お野菜先生達が心を込めて作ってくださいました。
ありがとうございます。

メニューは
 ※人参のかき揚げ
 ※塩揉み白菜と豚肉ときのこの炒めもの
 ※大根餅(ふわふわ仕立て)
 ※小松菜とじゃこのご飯
 ※色々お野菜のお味噌汁


嫌いなわけではないのに、いつも最後になってしまう人参。
だけど、今日のかき揚げは美味しかったみたいで、一番に食べた啓祐。
こりゃ、ママもがんばって作らないとね(笑)

美味しくいただきながら、先生達ともお料理の会話が弾んだよ。
大きな白菜や大根は冷蔵庫の中で眠ってしまいがちだけど、みんながどんな調理の仕方をしているのか、たくさんの情報交換が出来た♪

私としては小松菜とじゃこの混ぜご飯は、ぜひとも、作っておきたい一品となった。
市販の混ぜご飯の素とは大違いっ!


啓祐が作ってくれた浅漬けを夕食にもいただいて、お花みたいに広がった白菜を思い出す(笑)
そして、お料理にやる気を出した啓祐が、やたらとお手伝いをしたがる。
時間がないときにはご遠慮してもらいたいけど、出来るだけ、たくさんのお手伝いをしてくれるようになって欲しいな。

保育園でも少しずつ、いろんな体験を増やしている啓祐。
私が土日、祝日も仕事をしているので、保育園に行く啓祐。
私のお休みの日には、保育園をお休みして一緒に出かけて過ごすことの出来る時間は私にとって、大切な時間。

啓祐の成長を楽しく見守っていけるといいな。

Michael★