この記事、下書きに書いたままになっていたので記録として投稿しておきます。
3月に初コロナに罹りました。
発熱はMAX39.2℃でした。
高熱の割にそこまでしんどくはなかったですが、味覚と嗅覚がおかしくなり、解熱後の咳き込みが酷かったです。
最初は、漠然と『御飯が美味しくないなぁ』と思い、何度目かの食事中には『水とお米が何か苦い…?』と感じる様になりました。
でも、まぁ発熱して味覚もちょっとおかしくなってるんかなぁとスルー。
発熱から4日目位で熱は平熱になったのですが、今度は鼻が何だか変な臭いがし始めました。
『微妙だけど何か臭い!』
この辺りで御飯を食べている時に、味覚と嗅覚が完全におかしくなっている事に気付きました。
塩味や甘味などはなんとなく分かるのに食材の素材の味がしない。
酸味は全然感じないのに、耳の下はキューとなるから酸っぱいの食べてるんやなと感じる訳のわからない感覚になっていました。
匂いも分かりにくくなっていて、決定的だったのは家族がレトルトカレーを食べていた時にカレーの匂いが全くしなかった事。
ちょっと匂いを嗅がせてもらうと、ほんのりスパイスの香りは感じるのにカレーの匂いは一切しないという謎状態で。
3週間位で鼻の変な臭いもなくなり少しずつ少しずつ感覚が戻ってきて、シャンプーの香りを感じた時は『匂いするー!』と感動しました。
同時期に味覚も変な苦味は消えて、御飯も美味しく感じる様になっていきました。
味覚嗅覚障害も困りましたが、解熱後からの咳込みが特に酷く辛かったです。
市販の漢方薬でやり過ごしていたのですがなかなか治らずで。
咳のしすぎで右肋骨辺りがめっちゃ痛くてヒビが入ってるんじゃないかと思う位でした。
後日あった毎月の血糖値測定の予約日に肺などを確認してもらうと、肺炎や喘息などにはなっておらず喉の刺激が敏感になっているとの事。
咳き込むと止まらなくなるし、肋骨がめっちゃ痛いと言うと、そんな簡単にヒビ入らへんでーと流されました…。
でも、お薬を処方してもらい、そこから1ヶ月位かけて少しずつ咳がなくなっていった様な記憶です。
あ、でもね、診察時に味覚嗅覚が無いと相談すると、最近(2025年3月)はコロナでも味覚と嗅覚が無くなるって話しは聞かへんけどなぁと言われました。
その時に流行ってる株は味覚と嗅覚に障害は出ないみたいに言われましたが、現に味も匂いも感じないので『私の罹ったのは古い株なのか??』と謎でしかなかったですが、夏に友人がコロナになった時に同じ様に味覚嗅覚が無くなっていたので、なる時はなるんかなぁって思いました。
今はインフルエンザが流行っているので、回避出来る様に気を付けたいです。