さっぱりとすっぱいものが食べたくなり、家にあった材料で。
鶏肉の南蛮漬け。
安い胸肉も、酢に漬け込むとしっとりじゅんわりジューシーに仕上がります。
【材料】
鶏むね肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2-3個
人参:1/2本
塩:少々
片栗粉:適量
☆顆粒だし:小さじ2
☆水:150㏄
☆酢:大さじ4
☆砂糖・醤油:各大さじ2
【作り方】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにして軽く塩を振り片栗粉を薄くまぶしておく。
玉ねぎは薄切りに、人参とピーマンを千切りにしておく。
2.耐熱容器に☆を混ぜ、1の野菜を入れてレンジで1分半チン
3.フライパンで鶏肉を焼き、火が通ってこんがりと色がついたら2の中に入れて漬け込んで
1時間以上寝かして完成!
一晩たつとさらに味がしみ込んでおいしいです!
一昨日下北沢を歩いていると、一匹の小型犬。
人通りの多い道で、お店の入り口をうろうろ。
よく見ると、ハーネスも首輪もしていない…
きょろきょろしながら人ごみの中で尻込みしている姿。
「…迷い犬…!?」と旦那と目を見合わせ、しばらく観察するもうろうろ…
こんな人ごみの中じゃ怖いよね…そうだ!ちょっと先に交番あった!と
とっさに目の前の犬に手を伸ばし、近寄ってきた子を抱きあげようとした瞬間、
「あ~、ちょっとちょっと。」と5mほど向こうから声をかけてきたオジサン。
「うちの子なんで~」と犬を抱き上げ連れて行ったオジサン。
残された私…ぽか~ん…
…ええ~!?なんでハーネスしてないの!?
…こんな人ごみで離し飼いって、あぶなくない!?…
…しかも、なんか私散歩の邪魔した!?悪いことしたみたいになってますやん…!?
ドッグランや広い場所ならともかく、休日の下北沢、買い物客でごった返す中放し飼いはさすがにないでしょ…
…私の感覚が間違っているのか…
なんだかいろんな憤りを感じた出来事でした。
さて、室内放し飼いの寅は相変わらずもみもみちゅーちゅーに勤しんでおります。
昨晩、いつもの場所にモフモフジャケットを置いておくと…
ずりずり
ずりずり
ずりずり
あえてソファでくつろいでいる旦那の前にもっていってもみもみちゅーちゅーする寅。
何アピール!?
そんな寅がいなくなったと思ったら、玄関で発見。
なんか見えてます。
確保。