ガパオに入れる材料を全部混ぜ混ぜ。
エスニック風味のおつまみ、ガパオボールが完成!!
ぱくぱく食べられる簡単エスニックおつまみでビールが進みます。
しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
【材料】
・ひき肉:200g
・ピーマン:2個
・パプリカ:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・にんにく:チューブ3㎝
☆ガパオペースト(エスニックガーデン ガパオ味):小さじ2-3
☆水:30㏄
【作り方】
1.ピーマン・パプリカ・玉ねぎを粗みじん切りにして、ひき肉・ニンニクと一緒にボールに入れ、粘りが出るまでよく練る
2.一口大に丸め、フライパンでひっくり返しながら焼き目をつける
ある程度焼き色がついたら耐熱皿に入れてレンジで3-4分チンして中まで火を通す
3.フライパンに混ぜた☆を入れ弱火で温め、フツフツ泡立ってきたら、温まった2を加え、コロコロ転がして味付けしたら完成!
ハウス食品さんのエスニックガーデン。
今回も、しっかり活躍してくれました。
さて、引っ越した家のキッチンには魚焼きグリルがついてます。
前の家のキッチンにはグリルがなかったから、「やっとフライパン焼き魚から解放される~!!うっひょ~!!」
「やっぱグリルあると便利~!!」と鮭やら鯖やらシシャモやらガンガン焼いてたのですが…
ある日ふと気づいた我が家のオーブンレンジ。
これまた引っ越しで新調したのですが、魚焼き機能がある…
一度試してみよう…と早速焼いてみたところ…
「全然美味しい…!!」 「なんなら、グリルで焼くより皮パリ&身フワでええやん!!」
「火加減とか気にせずほったらかしでも美味しく焼いてくれるし…!!」 「そして、片づけが楽すぎる!!」
「オーブンレンジ……神過ぎる!!!!」
夫婦で大絶賛。
引っ越して1ヵ月、あれだけもてはやされた魚焼きグリルの天下は一瞬で終了。
新しい時代の幕開けです。(by オーブンレンジ)
最近トイレ・脱衣所にいると、寅がすっ飛んできて、ドアの隙間からストーカーするようになりました。