土曜の朝、自分のためにお茶をいれた。
ムラサキシキブの枝をとってきて飾ってみた。
優雅なひととき。
結婚する時に買った、吉川千香子さんの器は
私のお気に入り💕
かれこれ25年は使ってる😆
大切な器です。
まぁまぁなお値段だったけれど、これだけ使えばお釣りがたっぷり戻ってくる。。。
このお茶はね、なんとなんと
バジルのお茶です🍵
お庭で採れたバジルを香辛料用に乾燥させておいたんだけどね、この前友達のサロンでお茶として飲めるんだよ!って教えてもらったので早速トライしてみたの。
こんなに色が出るのね。
スッキリした味わいで、香りも良くってめっちゃ気に入ってしまったわ💕
こりゃ全てお茶として飲んでしまうな、、、。
来年はもっとたくさん栽培しちゃお💕
乾燥した葉っぱを手でバリバリって崩しながら急須に入れて、お湯を注ぎ、2分くらい蒸らすだけ!
チーズ味の甘くないクッキーなんかと合わせて飲みたいかもぉ〜。
それか、ブラックペッパーの効いたベーコンエピとかね😆
これ、マジでおすすめだからー!