クリスマスケーキ
毎年、ケーキをどこのにするか、大変な決断である
吟味に吟味を重ねる
人のうわさもきき回る
2007年我が家のクリスマスケーキ
東京『森下』にあるフランス菓子のお店のブッシュ・ド・ノエルに決定
チョコレートクリームが濃厚で 生地そのものも「ぐっ」と
「しっとり」した味だ
両脇にチョコレートでできたふたがしてあり
そのチョコレート(ガナッシュとかいうのかな)が
またビターでよい
私の大好きなチョコレート食感「ぬとっっ」と感もある
重量もずっしりしているとつい得した気分になる
大家族の子供だったとき
家族でクリスマスケーキを分けた時
中でも大きなピースをゲットできた時
勝ち誇りで紅潮した頬でケーキをほおばる時
クリスマスのプレゼントがなんであろうと
一番うれしい瞬間だった
値段+味、ともにオトナ構成小家族にも大いにお勧めである
もちろんお一人様にも
2007年クリスマスイブイブに 家人とふたり
チョコレートだらけのブッシュ半分を一度に食べた
クリスマスは、ほんと、いい
ケーキ思う存分食べていいから
森下駅交差点の角にあるフランス菓子の店
ブルーの効いたフレンチな、素敵な店構え
事前にモンブラン、エクレアを買ってみた
どちらもオトナ好みで、
近くによい店みっっつけちゃった・・・と小躍りしたくなる
よい気分だ