クリスマスケーキ | 佃島日記 

クリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキ


毎年、ケーキをどこのにするか、大変な決断である

吟味に吟味を重ねる

人のうわさもきき回る


2007年我が家のクリスマスケーキ

東京『森下』にあるフランス菓子のお店のブッシュ・ド・ノエルに決定

チョコレートクリームが濃厚で 生地そのものも「ぐっ」と

「しっとり」した味だ

両脇にチョコレートでできたふたがしてあり

そのチョコレート(ガナッシュとかいうのかな)が

またビターでよい

私の大好きなチョコレート食感「ぬとっっ」と感もある


重量もずっしりしているとつい得した気分になる

大家族の子供だったとき

家族でクリスマスケーキを分けた時

中でも大きなピースをゲットできた時

勝ち誇りで紅潮した頬でケーキをほおばる時

クリスマスのプレゼントがなんであろうと

一番うれしい瞬間だった

値段+味、ともにオトナ構成小家族にも大いにお勧めである

もちろんお一人様にも


2007年クリスマスイブイブに 家人とふたり

チョコレートだらけのブッシュ半分を一度に食べた

クリスマスは、ほんと、いい

ケーキ思う存分食べていいから



森下駅交差点の角にあるフランス菓子の店

ブルーの効いたフレンチな、素敵な店構え

事前にモンブラン、エクレアを買ってみた

どちらもオトナ好みで、

近くによい店みっっつけちゃった・・・と小躍りしたくなる

よい気分だ