2021年9月27日(月)

 

 

お仕事始まりの月曜日って憂鬱‥

って話あるじゃないですか。

 

それって、リモートになった場合でも言えるのでしょうかね?

うちはあまり意識してません。。

 

 

*   *   *

 

 

さて!

 

今日もお仕事終わって久しぶりに家事に余裕もできてきたので、かなり久しぶりにキッチン焼き肉をしようではないか!

 

 

「今日は焼肉を食べたい‥」

 

と決めた場合、社会情勢的に今すごく

 

 

「スーパーでお肉買ってくる

おうちで焼肉する」

 

がたぶんいちばんコストが安いかと思います。

 

 

 

じゃあ、ごはんもちょっとだけ凝ってみよう

おゆうはんをキッチンで焼いただけの焼肉と、炊いただけのごはんだと一瞬で終わるので、ちょっとだけアレンジして作っていくことにします。。

 

 

足だけ友情出演のあーにゃん。

 

とうきびごはん用の炊き込みご飯の素があったのだけど、それだけでは何なので、

どうせならでっかく北海道っぽい炊き込みご飯にしてみたい。

 

ということで、アスパラときのこ類で黒舞茸を一緒に炊き込んでみよう‥。

 

 

 

セット完了。

 

 

なんだろう。

もうひとつ北海道の「でっかさ」が欲しいな‥

素材の味を高めあう、そんなスケールの好都合のでっかさはないものか‥

 

 

 

 

あるんだよ‥。

 

 

冷凍してあった稚貝のホタテを使ってみるか‥?

これをこのまま入れて炊いてみるのはどうだろうか‥?

 

と、ひとつひとつ水洗いをしながら半解凍して殻を洗って

 

 

追加でどーん!

 

 

おぉ‥いいんじゃない?

 

 

そして!

 

味付けぷらす

 

 

バター。

これと黒コショウを一振りして炊飯器で炊いてみよう。

さあどうなるか‥

 

 

 

ごはんだよー

炊けました!

 

うわっ!いい香り!

炊きあがったら、稚貝のホタテの「殻」だけ取り除いておきましょう。

 

 

3合に対してバター10g程度(市販の切れてるバターとかのやつね)であればバターがすごく「隠し味」の存在になりますね。

 

 

 

お肉焼くじょー

 

ものすんごくたくさんピーマンを食べたい気分でした。

 

 

 

あぁ‥香ばしい身厚のアンガス牛‥

 

 

うちはしゃぶしゃぶやすき焼き→和牛

焼き肉やBBQ→断然アメリカかオージービーフ

 

がいいなーと思ってます。

 

それぞれの食し方で食感、味、噛み応え、のど越し、のバランスって多分好みがわかれるんですよね。

 

 

*  *  *

 

 

いつもぴとっとありがとうございます。

 

 

「焼肉と北海道ごはん定食」

(スープ:じゃがいもの冷製スープ、小鉢:キムチ冷奴、ほうれん草の胡麻おひたし、香の物)

 

 

 

おうちで焼肉&びあ&ぽんちゃん

 

 

 

ちょっとだけバターも香ってつやっつや。

ホタテからの出汁がうまく効いています。

 

 

それでは、しいたけのおいしい焼き方を特別にお教えいたしましょう。

 

網面で焼くときは傘が上向きになるように焼いて、

写真のようにきのこの内部の水分が水玉になった頃が食べごろ。

 

お塩かお醤油をふってお召し上がりください。