2021年9月27日(月)
お仕事始まりの月曜日って憂鬱‥
って話あるじゃないですか。
それって、リモートになった場合でも言えるのでしょうかね?
うちはあまり意識してません。。
* * *
さて!
今日もお仕事終わって久しぶりに家事に余裕もできてきたので、かなり久しぶりにキッチン焼き肉をしようではないか!
「今日は焼肉を食べたい‥」
と決めた場合、社会情勢的に今すごく
「スーパーでお肉買ってくる
&
おうちで焼肉する」
がたぶんいちばんコストが安いかと思います。
じゃあ、ごはんもちょっとだけ凝ってみよう
おゆうはんをキッチンで焼いただけの焼肉と、炊いただけのごはんだと一瞬で終わるので、ちょっとだけアレンジして作っていくことにします。。
足だけ友情出演のあーにゃん。
とうきびごはん用の炊き込みご飯の素があったのだけど、それだけでは何なので、
どうせならでっかく北海道っぽい炊き込みご飯にしてみたい。
ということで、アスパラときのこ類で黒舞茸を一緒に炊き込んでみよう‥。
セット完了。
なんだろう。
もうひとつ北海道の「でっかさ」が欲しいな‥
素材の味を高めあう、そんなスケールの好都合のでっかさはないものか‥
あるんだよ‥。
冷凍してあった稚貝のホタテを使ってみるか‥?
これをこのまま入れて炊いてみるのはどうだろうか‥?
と、ひとつひとつ水洗いをしながら半解凍して殻を洗って
追加でどーん!
おぉ‥いいんじゃない?
そして!
味付けぷらす
バター。
これと黒コショウを一振りして炊飯器で炊いてみよう。
さあどうなるか‥
ごはんだよー
炊けました!
うわっ!いい香り!
炊きあがったら、稚貝のホタテの「殻」だけ取り除いておきましょう。
3合に対してバター10g程度(市販の切れてるバターとかのやつね)であればバターがすごく「隠し味」の存在になりますね。
お肉焼くじょー
ものすんごくたくさんピーマンを食べたい気分でした。
あぁ‥香ばしい身厚のアンガス牛‥
うちはしゃぶしゃぶやすき焼き→和牛
焼き肉やBBQ→断然アメリカかオージービーフ
がいいなーと思ってます。
それぞれの食し方で食感、味、噛み応え、のど越し、のバランスって多分好みがわかれるんですよね。
* * *
いつもぴとっとありがとうございます。
「焼肉と北海道ごはん定食」
(スープ:じゃがいもの冷製スープ、小鉢:キムチ冷奴、ほうれん草の胡麻おひたし、香の物)
おうちで焼肉&びあ&ぽんちゃん
ちょっとだけバターも香ってつやっつや。
ホタテからの出汁がうまく効いています。
それでは、しいたけのおいしい焼き方を特別にお教えいたしましょう。
網面で焼くときは傘が上向きになるように焼いて、
写真のようにきのこの内部の水分が水玉になった頃が食べごろ。
お塩かお醤油をふってお召し上がりください。