今日のお昼の配食おべんとうは、おゆはんに食べました。
朝から始めて、緊張するようなリリース作業がある日は、お昼だからといってご飯食べて眠くなっちゃうと集中できないので、何か食べるんなら仕事が終わってから!
■鱈のねぎソース
おみそ汁はいつもはインスタントなのですが、今日は仕事の合間に作っていました。
なす、長ネギ、たまねぎ、もやしのおみそ汁。
■鱈のねぎソース
ねぎソースはねぎみそベースのお味。
■かぶとひじき煮
かぶの煮物と、ひじきの煮物。ひじきには、かぶ菜も合わさってます。
だんだん、お弁当の調理師の思惑がみえてきたぞ♪
「かぶ」があるときは、「かぶ菜」もどこかしらに入るんだ。余すところなく材料を使ったよっていうのがすばらしい。。そしてかぶ煮のお味もすばらしい。。
■きゃべつの塩もみ
(きゃべつ、紫蘇の実)
最近、自分でもきゃべつの塩もみは常備菜として作ってます。シソとの相性がいいんですよね。
■豆のポテトサラダ
(じゃがいも、大豆、きゅうり、パセリ、微妙にツナ)
じゃがいもがごろごろとしたポテトサラダ。マヨベース。
じゃがいもに負けないくらいの大豆もころころ。
あーなんか違うなぁ。ツナ入ってない?マヨに旨みが溶けてるような・・って探したら、うっすらとツナ入ってました。
舌が特訓されてきた!ρ(・ω・、)
今日もごちそうさまでした。