今日・・というか昨日水曜日のおべんとう。
毎回アップするの大変だから、特記したい時だけアップしよう・・・。
■ひじき入りポテトサラダ
(ひじき、じゃがいも、ハム、パセリ)
じゃがいもは粗い千切りになってて、食感がいい。
こんなポテトサラダもあるんだねーと、また新しいアイデアを教わった気が。
■炒り豆腐
(とうふ、にんじん、干ししいたけ)
「炒り」といっても、出汁がじゅわーっとしみててすごくおいしい。
豆腐は好きなのでいくらでも食べられそう。
■なすと唐揚げのおろし煮
久しぶりにお肉食べたかも。
そういえば!
最近全然お肉のたんぱく質ってとってないじゃないか。こうやっておべんとうに入ってると食べるけど、自分で用意するときは肉を選ばなくなったなぁ。
だからか!?
すごく疲れやすくなったし筋力も弱ってるし、部屋の模様替えをしただけで翌日全身筋肉痛とか。
昨日、「ガッテン」観ててまるまる自分に当てはまってるじゃない!って、低栄養を自覚しました。(←ほんとは高齢者向けのだったのですが)
「筋肉!血管!免疫!あの栄養素で体ごと強くなるSP」(NHK)
お豆腐や魚は好きだけど、卵はそんなに食べないし、牛乳なんか1年に2回くらいしか飲まない。10食品群チェックシートも上の番組内HPからダウンロードできますよ。