今日・・というか昨日水曜日のおべんとう。

毎回アップするの大変だから、特記したい時だけアップしよう・・・。

 

 

■ひじき入りポテトサラダ

(ひじき、じゃがいも、ハム、パセリ)

 

じゃがいもは粗い千切りになってて、食感がいい。

こんなポテトサラダもあるんだねーと、また新しいアイデアを教わった気が。

 

 

■炒り豆腐

(とうふ、にんじん、干ししいたけ)

 

「炒り」といっても、出汁がじゅわーっとしみててすごくおいしい。

豆腐は好きなのでいくらでも食べられそう。

 

 

■なすと唐揚げのおろし煮

 

久しぶりにお肉食べたかも。

 

そういえば!

最近全然お肉のたんぱく質ってとってないじゃないか。こうやっておべんとうに入ってると食べるけど、自分で用意するときは肉を選ばなくなったなぁ。

 

だからか!?

すごく疲れやすくなったし筋力も弱ってるし、部屋の模様替えをしただけで翌日全身筋肉痛とか。

 

昨日、「ガッテン」観ててまるまる自分に当てはまってるじゃない!って、低栄養を自覚しました。(←ほんとは高齢者向けのだったのですが)

 

筋肉!血管!免疫!あの栄養素で体ごと強くなるSP」(NHK)

 

お豆腐や魚は好きだけど、卵はそんなに食べないし、牛乳なんか1年に2回くらいしか飲まない。10食品群チェックシートも上の番組内HPからダウンロードできますよ。