週3回ですが、お昼におべんとうを届けてもらえる日が楽しみに。

 

・マカロニサラダ(マカロニ、パセリ、じゃがいも、千切りキャベツ、カレー粉)
・大根菜ときゃべつのコンソメ塩もみ
・かぼちゃの煮つけ
・大根とあぶらあげの炊き合わせ
・さつまいもの甘煮

 

今日、感動したつけあわせは

 

ナイフとフォーク「マカロニサラダ」

ナイフとフォーク「コンソメ風きゃべつの塩もみ」

 

そもそも「マカロニサラダ」は大好きであるところに、

「マカロニサラダ:ポテトサラダ」=「8:2」

くらいに目の細かいポテトサラダが加わってる。さらに、これ以上減らすと味がわからないだろうなぁというぎりぎりの線で、カレー粉が入ってる。この手のかけ方は好きだなぁ。

 

「きゃべつの塩もみ」は昨日も入ってたけど、昨日のは王道ので、今日のはコンソメ風味。

きっと、炊き合わせの大根の調理で葉っぱも捨てることなく有効に使ったのかな?この大根の葉の風味がすごくいい。

コンソメ風味だから、洋食のつけあわせとしてぴったり。

あ、メインが洋食だからかな?すごく計算されてるんだなぁ。

 

自分で作るつけあわせは、とても単調だったのだなーって省みてしまう。

また今日も勉強になりました。