今日のお昼のおべんとうは、なんとなく金曜日だなーって華やかな感じ。
ところが。
メインの鮭の西京漬けとエビフライ以外は、パッと見、「あぁ、あれかな?」
って大ざっくりにはわかるのだけど、初めて味合う味だったりどう調理したのかが想像できなかったり、初めてでわからないことだらけ。
■さつまいもの甘煮
味が上品でとってもおいしい。だけど、上に乗ってる甘いのはなんだろう?
■茎わかめの何か
こりこりしてる。ぬたっぽいけど、ぬたじゃなさそう。。どう作ったんだろう?
何が和えてあるんだろう?
■パスタサラダ
一見、よくあるおかず。でも、普通のマヨよりもったりしてて、マヨネーズ独自の酸味のとげとげ感が中和されてる。何が和えてあるのだろう?とてもコクのある味。
■ひじき煮と何か
ひじきといっしょの青菜は一体何なのだろう?大根の葉かかぶの葉を刻んだ味に似てる。。
■大根かかぶの鶏そぼろあん
じっくり味のしみこんでるのだけど、大根?かぶかもしれない。。
おかずの半分以上が初めて食べる味覚で謎に包まれたまま。(ノ)゚Д゚(ヽ)
なーんか、郷土料理っていうか、おばあちゃんの知恵みたいなのが入ってそうな気がする。。
全部おいしかったから尚更くやしい、、おいしかったら真似したいと思ってたのに。