■7月1日(金)

1年の後半に入ってしまいました。早いね・・・
この日は取引先のお仕事仲間のごちそうで、都内の高級焼肉ぱーてぃーに行ってきました。

焼肉焼肉~ヘ(゚∀゚*)ノ

取引先といっても、昔は同じ会社で働いていた社員同士のメンバーで、今はうちのように独立した人やほかの会社の部長グループに移った人たちなので、企業同窓会みたいな感じ。

昔の話を懐かしんだり、今の仕事の話をしたり、今後の仕事の話をしたり。



「石見牛」という北陸のブランド牛を1頭買いで仕入れているお店自慢の極匠肉。
フォアグラのような塊の牛タンは見たこともないくらい分厚くて、

「どれくらい焼けばいいのかね・・・(・・;)」

と、普段焼肉やさんに行ったとしても1皿220円くらいの安っーいホルモンを炭火でよーく焼くようなサラリーマン御用達な下町の飲み屋さんか、ファミリー向けの安楽亭くらいしか馴染みがないので、焼き加減で戸惑いながらも逆にそれくらいの高級戸惑い感が普通にみんなで共有できるほうが安心できたりするのでした。

「石見牛」っておいしいんだね・・・。お店が絶妙なタイミングで熟成させるので、旨みとやわらかさがひときわ。あまり噛まなくても口の中でチョコレートのようにとろけるのがずるい・・・。


そして、久しぶりに朝まで飲みました。



■7月2日(土)
午前中に帰宅して、着替えてにゃんずにごはんあげてそのままベッドで熟睡zzz
起きたら夜の19:45。

あ・・そうだった。実家に用事があるのでおゆはんを食べに行く日だった

この日からちょっと暑くなってきましたね・・・。
温度計見たら、夜の時点で28度。日中は30度くらいだったのかな?
でも、30度くらいならまだエアコンつけなくても扇風機だけで十分涼しいくらい。



このあいだ、おとさんに本家の庭で栽培したきゅうりがおいしかったよって言ったら、いっぱいあるから持ってけって、長なすときゅうり、にんじんとピーマンをまた頂戴しました。

スーパーでは買うことができないような、味の濃い昔ながらのきゅうり。大きさがとにかくでっかい。ヘチマくらい大きいのもあります。

これをだね、冷蔵庫で冷やして、スティック上に切って、特性のミソマヨつけて食べるのが夏らしい一番おいしい食べ方。

ナスは前回浅漬けにしたから、今回は肉味噌炒めにしよう。