先日友達やその家族と一緒に旅行に行った長野のおみやげ(for自分用)



おやきです。
つけあわせは野沢菜です。

2種類買ってみました。
行くと毎回、朝ごはんを宿で食べた後に出発して、諏訪南インターまで車で走って、
その近くのおぎのやのドライブインでおみやげを買います。

左のは釜めしの釜のふたの焼印があるように、釜めしのおやき。右はあずき。

むむむ!?釜めしのおやき!?Σ(゚д゚;)
峠の釜めしの「おぎのや」ならではのおやきではないですか。買っちゃおう~ヘ(゚∀゚*)ノ
って、安易に買ったのでした。




中身は・・・
鶏肉、干ししいたけ、ごぼう、たけのこ・・・

おぉ・・・釜めしの具がぎっしり。

どれどれ。
釜めしの味がしますかね・・・と、ひとくち。


おぉ・・・釜めし食べてる味・・・あんぐり

おやきなのに、釜めし食べてる・・・

なんだか、本当の釜めしが食べたくなってきてしまった・・・

次は、オーソドックスな(←自分的に)あずき。




あー。

安心する味だー。
年に一回食べるか食べないかくらいしか、おやきを食べてない他県出身だとやはりあずきが一番しっくりくるような・・・

おみやげのものは冷凍なので、おうちで温めなおして食べるのですが、
現地で囲炉裏かなんかで食べるんだったら、他の具のおやきもおいしいんだろうなー。

ねぎみそとか野沢菜とか。

でも、中華まんみたいに、ピザおやきとかカレーおやきとかは出現して欲しくないのです。

次行ったときには違うのも買ってみようかな。


ごちそうさまでした。