土曜日のおゆはん。
さて。
何食べようかな。
って、だいたいおうち出るときから何食べようかは決まってたんですけどね。
おそばやさんでうどん。
今回のお店は中央駅の近くです。
お酒も飲める処なのですが、そもそも1品の単価がちょいとお高めなので、若い人がわいわいやってなくて落ち着いて飲めるのがよいのです。
さっそく冷奴。
これは「蕎麦屋の焼き鳥」というの。
串で出てこないあたりがおそばやさんらしい・・・
から日本酒に変えて、板わさ。おそばやさんで飲みながらといったら、江戸時代から板わさ。
小田原の鈴廣のかまぼこを厚切りにして、わさび漬けといっしょに。
野菜天せいろうどん。
メニューは「野菜天せいろそば」だったのを、「うどん」に変えてもらいました。
てんぷらは、かぼちゃ、なす、ピーマン、野菜のかきあげ、まいたけ。
一番左のふっくらしたのなんだろう・・・?
と思って一口食べたら、なんと!えのきだけでした。
えのきのてんぷらって初めて食べたわ。
つやつやー。
せいろで出してくれるうどんは「稲庭」で、かけにする場合は「讃岐」もあるんだって。
みずみずしいのど越しでとても美味でした。
今度はちゃんとおそばを食べに来よう。
さて。
何食べようかな。
って、だいたいおうち出るときから何食べようかは決まってたんですけどね。
おそばやさんでうどん。
今回のお店は中央駅の近くです。
お酒も飲める処なのですが、そもそも1品の単価がちょいとお高めなので、若い人がわいわいやってなくて落ち着いて飲めるのがよいのです。
さっそく冷奴。
これは「蕎麦屋の焼き鳥」というの。
串で出てこないあたりがおそばやさんらしい・・・
から日本酒に変えて、板わさ。おそばやさんで飲みながらといったら、江戸時代から板わさ。
小田原の鈴廣のかまぼこを厚切りにして、わさび漬けといっしょに。
野菜天せいろうどん。
メニューは「野菜天せいろそば」だったのを、「うどん」に変えてもらいました。
てんぷらは、かぼちゃ、なす、ピーマン、野菜のかきあげ、まいたけ。
一番左のふっくらしたのなんだろう・・・?
と思って一口食べたら、なんと!えのきだけでした。
えのきのてんぷらって初めて食べたわ。
つやつやー。
せいろで出してくれるうどんは「稲庭」で、かけにする場合は「讃岐」もあるんだって。
みずみずしいのど越しでとても美味でした。
今度はちゃんとおそばを食べに来よう。