だいたいお店で物を買う時の店員さんとの会話では、「はい」とか「いえ」とか2文字で答えるだけで済むじゃないですか。
「レジ袋は要りますか?」
とか、
「ストローはおつけしますか?」
とかね。
そのほうがお互いスムーズだし、レジに人がたくさん並んでる時なんて余計な会話なんてしたくはないし。
ところが、昨日の夜、仕事の帰りにコンビニで生クリームぷりんを買ったときは、
「スプーンをどうしますか?」
って聞かれて一瞬返答に困ってしまい、
「ぷりんはスプーンで食べるよ?」
と、いつものように「はい」って言おうとしてたのに、「どうしますか?」って言われて急に何か説明しなくちゃいけないのに変な答えになってしまいました。。。
あわてて「ひとつください。」って言い直しましたけど・・・
この「どうしますか?」系のお尋ねをしてくる店員さんが最近多くなってきている気がします。
それがいいのか悪いのかを考えるつもりはないのでこの場では言及しませんけどね。
最もスピード感が要求されるのは駅の売店かな。
たばこ買う時だったら、おばちゃんに銘柄を言いながら100円玉3つ渡して受け取って立ち去る。
この間、2秒程度。これ。このスピード感が欲しい。
急いでいるのに、「身分証を見せてください」とか、「保険証じゃだめです。写真つきの身分証で・・・」とか言われてもうたばこ買うの止めようかと思ったくらいしょんぼりするようなお尋ねがあったかと思えば、ようやくたばこを手にできて立ち去ろうとしたときに呼び止められて、最後に
「あの、レシート出ますけど・・・」
と言われた時には模範的な返答がもうよくわからなくなってしまいます。
ふーん?レシート出るんだ?いいレジだね。
さて、今日は帰りに高島屋の地下でおゆはんのお買い物
時間があるときや、週末の休日には必ずデパ地下うろうろするのが大好き
と、おそうざいを買うのにレジでお金を払ってたときに、史上最強の「お尋ね」に遭遇しました。
「こちら、高島屋のカードでしたらただ今ポイントがつきますがいかが致しますか?」
これって、一言で言えば、
「どうする?」
って言われてんだょね・・・_(\○_ どうしょ・・・
高島屋のカードを作らなきゃいけないのかな・・・
今日のおゆはん おうちでお皿に並べただけだけど・・・
三陸産の炙り真いかと長崎産の真あじを使った「夏の海鮮ちらし」
おかずのプレートは
+高島屋のカードで買うとポイントがつくという春巻き
+キハダマグロと山芋のとろろサラダ
+桜島鶏と小なすのおろし和え
+なすのうま煮
+ミディとまとの冷たいジュレサラダ
さー
今夜も夜釣りに行くぞー
最近、おさかなつりが楽しくて、海釣りにでかけてますょ。
「レジ袋は要りますか?」
とか、
「ストローはおつけしますか?」
とかね。
そのほうがお互いスムーズだし、レジに人がたくさん並んでる時なんて余計な会話なんてしたくはないし。
ところが、昨日の夜、仕事の帰りにコンビニで生クリームぷりんを買ったときは、
「スプーンをどうしますか?」
って聞かれて一瞬返答に困ってしまい、
「ぷりんはスプーンで食べるよ?」
と、いつものように「はい」って言おうとしてたのに、「どうしますか?」って言われて急に何か説明しなくちゃいけないのに変な答えになってしまいました。。。
あわてて「ひとつください。」って言い直しましたけど・・・
この「どうしますか?」系のお尋ねをしてくる店員さんが最近多くなってきている気がします。
それがいいのか悪いのかを考えるつもりはないのでこの場では言及しませんけどね。
最もスピード感が要求されるのは駅の売店かな。
たばこ買う時だったら、おばちゃんに銘柄を言いながら100円玉3つ渡して受け取って立ち去る。
この間、2秒程度。これ。このスピード感が欲しい。
急いでいるのに、「身分証を見せてください」とか、「保険証じゃだめです。写真つきの身分証で・・・」とか言われてもうたばこ買うの止めようかと思ったくらいしょんぼりするようなお尋ねがあったかと思えば、ようやくたばこを手にできて立ち去ろうとしたときに呼び止められて、最後に
「あの、レシート出ますけど・・・」
と言われた時には模範的な返答がもうよくわからなくなってしまいます。
ふーん?レシート出るんだ?いいレジだね。
さて、今日は帰りに高島屋の地下でおゆはんのお買い物
時間があるときや、週末の休日には必ずデパ地下うろうろするのが大好き
と、おそうざいを買うのにレジでお金を払ってたときに、史上最強の「お尋ね」に遭遇しました。
「こちら、高島屋のカードでしたらただ今ポイントがつきますがいかが致しますか?」
これって、一言で言えば、
「どうする?」
って言われてんだょね・・・_(\○_ どうしょ・・・
高島屋のカードを作らなきゃいけないのかな・・・
今日のおゆはん おうちでお皿に並べただけだけど・・・
三陸産の炙り真いかと長崎産の真あじを使った「夏の海鮮ちらし」
おかずのプレートは
+高島屋のカードで買うとポイントがつくという春巻き
+キハダマグロと山芋のとろろサラダ
+桜島鶏と小なすのおろし和え
+なすのうま煮
+ミディとまとの冷たいジュレサラダ
さー
今夜も夜釣りに行くぞー
最近、おさかなつりが楽しくて、海釣りにでかけてますょ。