先々週くらいのいつかのおゆはん。

ぽんきちと飼い主さん

+부대찌개(餃子風のプデチゲ)
+ピーマンと細切りたけのこの炒め物
+小松菜のおひたし
 

とても寒い日があって、でもちゃんとおゆはん作るのがめんどくさい・・・
と、冷蔵庫のありあわせのもので作った찌개(チゲ)です。
鶏だしをベースにこんがり焼き色をつけた餃子と白菜、ねぎ、あぶらげ、コチュジャン、ラー油で味付けたあっさり風味。

 

 

これも先々週くらいのいつだったかのおゆはん。
ぽんきちと飼い主さん

+鶏とうふなべ
+ほうれんそうの胡麻あえ
+お漬物

 

豆腐には京揚げを使って、鶏だけで出汁をとったこれもあっさり鍋。

 


さて、金曜日のおゆはん。
やさしくてあったかいものが食べたいな。

ねぇ、ぽんきち。
なんかあったかいもの作ってよ?


ぽんきちと飼い主さん

ぽんきちシェフ、シチュー作ってくれるらしい。
鶏肉をソテーして冬野菜もね?

ぽんきちと飼い主さん
火加減も調節してね?

ぽんきちと飼い主さん
わー。できた?

ぽんきちと飼い主さん
よしよし・・・
ありがとう。

1週間が仕事で落ちてても、必ず帰ったらぽんきちが待っててくれてる。
寝るときはくっついてきて寝てくれる。

ありがとう。
助けられてる。


シチューはいっぱい作ったので、土曜日のお昼はシチューをベースにした
クリームパスタ。


ぽんきちと飼い主さん
+カニとわさび菜のクリームパスタ

伊勢えびソースを加えてパスタソースぽくなったかね?

ぽんきちと飼い主さん

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、土曜日のおゆはん。

ぽんきちと飼い主さん

ビビンパです。
あと、餃子。


ぽんきちと飼い主さん

ビビンパはぐちゃぐちゃかき混ぜて食べると。

 

 

さて

 

日曜日の今日のおゆはん・・・

 

まだ作ってない。

 

作るものは決まってるんだけど、どっちにしたらいいか。

 

+マカオ風海老のチリソース

+鰆と菜の花のコンソメスープ

 

どっちかがメイン。

 

たぶん、出来上がりは深夜だろうな・・・

はー。明日までの仕事も終わってないゃ・・・