先々週くらいのいつかのおゆはん。
+부대찌개(餃子風のプデチゲ)
+ピーマンと細切りたけのこの炒め物
+小松菜のおひたし
とても寒い日があって、でもちゃんとおゆはん作るのがめんどくさい・・・
と、冷蔵庫のありあわせのもので作った찌개(チゲ)です。
鶏だしをベースにこんがり焼き色をつけた餃子と白菜、ねぎ、あぶらげ、コチュジャン、ラー油で味付けたあっさり風味。
+鶏とうふなべ
+ほうれんそうの胡麻あえ
+お漬物
豆腐には京揚げを使って、鶏だけで出汁をとったこれもあっさり鍋。
さて、金曜日のおゆはん。
やさしくてあったかいものが食べたいな。
ねぇ、ぽんきち。
なんかあったかいもの作ってよ?
ぽんきちシェフ、シチュー作ってくれるらしい。
鶏肉をソテーして冬野菜もね?
火加減も調節してね?
わー。できた?
よしよし・・・
ありがとう。
1週間が仕事で落ちてても、必ず帰ったらぽんきちが待っててくれてる。
寝るときはくっついてきて寝てくれる。
ありがとう。
助けられてる。
シチューはいっぱい作ったので、土曜日のお昼はシチューをベースにした
クリームパスタ。
+カニとわさび菜のクリームパスタ
伊勢えびソースを加えてパスタソースぽくなったかね?
昨日、土曜日のおゆはん。
ビビンパです。
あと、餃子。
ビビンパはぐちゃぐちゃかき混ぜて食べると。
さて
日曜日の今日のおゆはん・・・
まだ作ってない。
作るものは決まってるんだけど、どっちにしたらいいか。
+マカオ風海老のチリソース
+鰆と菜の花のコンソメスープ
どっちかがメイン。
たぶん、出来上がりは深夜だろうな・・・
はー。明日までの仕事も終わってないゃ・・・