普段、自宅で仕事関係の電話をしていると、
「だれ!?ねえ、誰と話してるの?
どうしてあたしとはそんな風に話してくれないの?
ちょっと!
早く電話切ってよ!
あたしとどっちが大事なの?
」
と、足元で必死にうろうろしながらアピールするぽんきちさん。
あんた、電話する前のさっきまで、
お気に入りのぬいぐるみブースでお昼寝してたじゃないか・・・
さて。
今週末から来週にかけて、
名古屋に行って名古屋食を堪能して来ようか
と計画していたのですが、諸所の事情で延期しました。
諸所の事情
→仕事の進捗がわからん・・・
→来週打ち合わせが入りよった・・・
→風邪気味・・・
なぜ名古屋?
といえば、
過去のメーテレのげりらっパグルメシリーズを見てたら、
名古屋のうみゃーもん食べてみたいゎってのがおおまかな理由。
栄で二番目にんまい”どて煮”やら
”焼きとんかつ”やら
栄で一番んまい”コロッケ”と”だしまきたまご”やら
めっちゃんまい”餃子”に、
”ひつまぶし”やら
”みそかつ”やら・・・
いっぱいあるけど、仕様がないから
「どて煮」をまずは自分で作ってみることに。
残念なのは完成形の味がわからないこと。
そういう時は、ネットにあったレシピで作ってみようではないか。
ほんとうは「牛スジ」でやりたかったんだけど、無いから豚ホルでいいや。
キッチンに立つと必ずついて来て見守るぽんきち。
4人分のどて煮に、「赤味噌400g」ってレシピにあるんだけど、
この情報、あってるのか・・?
買って来た赤味噌すべて使い切る勢いだぞ・・・?
モツ・だいこん・にんじん・糸こんにゃくをコトコト4時間煮て
試しに食べてみる・・・
無理・・・
絶対、味濃すぎ・・・
もつ風味味噌
だよ、言うなれば。
鍋いっぱいに作ってしまったけど、どうしよう・・・
ちょっと薄めて、味噌煮込みうどんにでもしたろか。
↑で、やった。
こうするより他にない。
これでも濃い・・・
ふつうのおうどんのがいいなぁ・・・
結論
どて煮の完成形の味を本場に行って知るべし
豚ホルモンは網焼きが、いちばんおいしいと思う