普段、自宅で仕事関係の電話をしていると、

「だれ!?ねえ、誰と話してるの?
どうしてあたしとはそんな風に話してくれないの?
ちょっと!
早く電話切ってよ!
あたしとどっちが大事なの?


と、足元で必死にうろうろしながらアピールするぽんきちさん。



あんた、電話する前のさっきまで、



ぽんきちと飼い主さん

お気に入りのぬいぐるみブースでお昼寝してたじゃないか・・・




さて。
今週末から来週にかけて、
名古屋に行って名古屋食を堪能して来ようか

と計画していたのですが、諸所の事情で延期しました。


諸所の事情
→仕事の進捗がわからん・・・
→来週打ち合わせが入りよった・・・
→風邪気味・・・



なぜ名古屋?



といえば、
過去のメーテレのげりらっパグルメシリーズを見てたら、
名古屋のうみゃーもん食べてみたいゎってのがおおまかな理由。



栄で二番目にんまい”どて煮”やら
”焼きとんかつ”やら
栄で一番んまい”コロッケ”と”だしまきたまご”やら
めっちゃんまい”餃子”に、
”ひつまぶし”やら
”みそかつ”やら・・・



いっぱいあるけど、仕様がないから
「どて煮」をまずは自分で作ってみることに。

残念なのは完成形の味がわからないこと。

そういう時は、ネットにあったレシピで作ってみようではないか。
ほんとうは「牛スジ」でやりたかったんだけど、無いから豚ホルでいいや。



ぽんきちと飼い主さん

キッチンに立つと必ずついて来て見守るぽんきち。


4人分のどて煮に、「赤味噌400g」ってレシピにあるんだけど、

 

 

この情報、あってるのか・・?

 


買って来た赤味噌すべて使い切る勢いだぞ・・・?

モツ・だいこん・にんじん・糸こんにゃくをコトコト4時間煮て

試しに食べてみる・・・




ぽんきちと飼い主さん



無理・・・

絶対、味濃すぎ・・・

もつ風味味噌

 

だよ、言うなれば。
鍋いっぱいに作ってしまったけど、どうしよう・・・
ちょっと薄めて、味噌煮込みうどんにでもしたろか。





ぽんきちと飼い主さん

↑で、やった。
こうするより他にない。

これでも濃い・・・
ふつうのおうどんのがいいなぁ・・・


結論
どて煮の完成形の味を本場に行って知るべし
豚ホルモンは網焼きが、いちばんおいしいと思う