1日雨。
どこにも外出る気が起きません。

サザエさん始まるまでには
がんばって起きよう思って、起きてからお風呂入っておゆはんの準備。

昨日専門店で買った天然鯛をなんとかしないといけない・・と、
昆布と酒でいっしょに炊いて「鯛めし」を炊き込んでいるあいだに、


ありあわせ豆乳鍋。
うちは豆乳鍋率高いな・・。



ぽんきちと飼い主さん



あさりで出汁とります。

身が開いたら、殻は取り去り、ベビーホタテ3切れと昆布だし入れて
いったん火止めます。

ここまではチゲと作り方同じ。



ぽんきちと飼い主さん


と、

いつものように
足元でおゆはんができるのを飼い主と見届けようとするぽんきち。


ぽんきちと飼い主さん

あれ?
みたいに、ちっちゃーい虫かなにかを見つけたようで
超がん見しているぽんきち。




何がいたのかなぁ・・・(←恐




ぽんきちと飼い主さん

まだ見とるね・・・




さて、余分な灰汁をとってから塩コショウ酒をふった鶏もも肉と
豆腐と野菜とすりごま、白だしを入れて、豆乳入れます。

塩コショウして味を調えて、鷹の爪入れてできあがり。



ぽんきちと飼い主さん



ぽんきちと飼い主さん


小鉢は
ぶつぎりきゅうりとトマトのオリーブサラダ
茨城県鉾田産(全国的なメロンの産地やね)のメロンの漬物
だいこんキムチ
いわしの生姜煮と梅


ぽんきちと飼い主さん


残りの鯛はどうしようね・・・
と、残り半分は昆布〆にして冷蔵庫でおやちみー。
もう半分は明日潮汁にでもしよう。


今日な
デザートあるんだよ




ぽんきちと飼い主さん


よーく冷やして皮むいたとこ。

旬ー。