1日雨。
どこにも外出る気が起きません。
サザエさん始まるまでには
がんばって起きよう思って、起きてからお風呂入っておゆはんの準備。
昨日専門店で買った天然鯛をなんとかしないといけない・・と、
昆布と酒でいっしょに炊いて「鯛めし」を炊き込んでいるあいだに、
ありあわせ豆乳鍋。
うちは豆乳鍋率高いな・・。
あさりで出汁とります。
身が開いたら、殻は取り去り、ベビーホタテ3切れと昆布だし入れて
いったん火止めます。
ここまではチゲと作り方同じ。
と、
いつものように
足元でおゆはんができるのを飼い主と見届けようとするぽんきち。
あれ?
みたいに、ちっちゃーい虫かなにかを見つけたようで
超がん見しているぽんきち。
何がいたのかなぁ・・・(←恐
まだ見とるね・・・
さて、余分な灰汁をとってから塩コショウ酒をふった鶏もも肉と
豆腐と野菜とすりごま、白だしを入れて、豆乳入れます。
塩コショウして味を調えて、鷹の爪入れてできあがり。
小鉢は
ぶつぎりきゅうりとトマトのオリーブサラダ
茨城県鉾田産(全国的なメロンの産地やね)のメロンの漬物
だいこんキムチ
いわしの生姜煮と梅
残りの鯛はどうしようね・・・
と、残り半分は昆布〆にして冷蔵庫でおやちみー。
もう半分は明日潮汁にでもしよう。
今日な
デザートあるんだよ
よーく冷やして皮むいたとこ。
旬ー。