明けましておめでとうございます㊗️🎉🍾🎍門松鏡餅おせち


今年もよろしくお願いしますおねがい


元旦なのに、室内はエアコンが自動でついたり消えたりニコニコ(たまに寒い時もあります)


アメリカ フロリダに移住してから、季節感を感じなくなりましたぼけー





お正月門松鏡餅おせちなのに、お正月門松鏡餅おせちではない感じで、日本🇯🇵のお正月🎍門松鏡餅おせちが恋しいえーん


せめて、大晦日&元旦門松鏡餅おせちは日本の年末年始の雰囲気を味わいたいおねがいと思い、大晦日の晩御飯はすき焼き(締めにうどん)にしましたニコニコ


(日本🇯🇵の実家では、大晦日はすき焼きが定番だったので)


と言う訳で、うどんの生麺を初めて自分で作ってみましたニコニコ


ZOJIRUSHIのホームベーカリーマシーンに、うどん生地の材料を入れて、機械に生地を捏ねてもらったが、その後の工程は全て手作業ガーン






うどん生地を伸ばすのに力を入れなきゃならなくて、凄く疲れたえーん


初めてうどんの麺を作ったので、均等に生地をカットできないし、見た目はあんまりだけど、でも、美味しかったラブラブおねがい


大晦日の我が家の夕飯↓
(帆立のバターレモンソテー、海老🦐🦞&カクテルソース、すき焼き、締めにうどん)


すき焼きの具材は、アメリカで手に入る物(買い物に行ったスーパーで手に入る物)で作りましたニコニコ
(椎茸の代わりにマッシュルーム、豆腐、葱、白菜、しらたき、5ミリ程にカットされた牛ステーキ肉)


すき焼きの肉は、日本のすき焼きの肉の様な薄切りで柔らかい肉はアメリカには売ってないので、すき焼きの肉に似た様な薄切りの牛肉を買ってきたニコニコ


日本の肉の様に柔らかくないので、お酢に漬けて肉を柔らかくしましたニコニコ


日本の安めのすき焼きの肉の様な感じになったウインクグリーンハーツ

硬い肉と比べると、柔らかい肉の方がおいしいラブハート


締めのうどんはおいしかったラブラブ


ちなみに、30日にNEW新しい冷蔵庫がきましたおねがい






とっても使いやすい冷蔵庫ですラブラブおねがい