実家に帰省 アットホームな個室和食屋さんでディナー
少し前に、実家の新潟へ帰省して参りました。
帰省した時に大抵行くお店が
竹膳 とゆう個室のお店
地元の人達が行くアットホームな割烹といった感じでしょうか。
ランチはまだ来た事ないな。
今回はお母さんが女3人で食べるのメインで予約してくれました😆
ちなみに鍋の中はしょうゆベースの豆板醤が効いたつゆと豚バラがスタンバイ。
前菜盛り
これ、家でもできそうだ。おいしかった。
そら豆
鴨のロースト
ふきのとうみそ 春だね。
焼いたカニ+クリームチーズの味噌漬け
ホタルイカ 酢みそ
真ん中はクラゲの酢の物 生姜風味
ここの前菜はいつも全部おいしい😋
そうこうしてる間に
はじめっから鍋を食べる女3人。
野菜たっぷりで薄味なんだけど、だしがきいててうまい❤
のどぐろ
シマアジ
ボタンエビ
新鮮でおいしかった
なす、新ジャガ、タケノコ、エンドウ
優しい味でこれもうまい!新ジャガはしっかりした歯応えありでした。
こーゆう煮方もあるんだなー。
カニしんじょう
ししとう
ふきのとう
ふきのとうだー💃春満喫。
苦くて好んで食べなかったのに、なぜか今は出てくると嬉しい😳
苦いのは変わりないけどな。
ハタハタの塩焼き
ハタハタって初めて食べたかも。
白身で脂がのってておいしかった😋
山菜ととろろ
こぶりでさっぱりなんで1分で完食。
こんだけ食べて足りないデブ3人
追加注文
これ、すごいボリュームでした。
サクサクのタコからにネギと水菜をごま油、塩、酢、七味唐辛子だと思われるタレであえたものがたっぷりのってました。
ほんとは白子焼き食べたかったけど、品切れしてました。
でも、これ頼んで正解かも。
最後は
バニラビーンズたっぷりのリッチなアイスでした。
ここは今のところ何を食べてもおいしい。
多分庶民も食べやすい味つけなんでしょうか。
今度は村上牛コースも食べてみたいな。
横浜 崎陽軒のレストラン アリババでランチバイキング
今日は地元の先輩と久しぶりの再会で横浜に行ってまいりました。
そして、崎陽軒のレストラン アリババ でランチバイキングー❤
オープン5分前に到着したら、既に行列が(゚o゚)
ちょっとびっくりしました。平日だからってナメてたな。
でも、店内が広いのですぐ入れました。
よかったよかった。
どーーーん。
シュウマイ。
いや、シウマイ💕
実は崎陽軒のシウマイ今日初めて食べました。
1回目
おこげ、できたてです。
もう、盛り付けひどい。
初めからスイーツ
2回目
シウマイ10個
カレー←ご飯入れすぎた
3回目
シウマイ4個とクロワッサン
合計シウマイ20個食べましたとさ。
こちらのお店、平日は時間無制限みたい。
食べた後にお茶飲みながらゆっくりできる。
久しぶりの再会なんで色々と話す事もあり過ぎておしゃべり止まらなかった😳
14時くらいにお店出ましたが、お店の方が、15時までやってますのでゆっくりしてってくださいねって言って下さいました。
こりゃ女子はありがたい。
一人2000円。
元は取れてないだろうけど、楽しかったし、やっぱりシウマイが一番おいしかったなー。
ごちそうさまー💨
そして、崎陽軒のレストラン アリババ でランチバイキングー❤
オープン5分前に到着したら、既に行列が(゚o゚)
ちょっとびっくりしました。平日だからってナメてたな。
でも、店内が広いのですぐ入れました。
よかったよかった。
どーーーん。
シュウマイ。
いや、シウマイ💕
実は崎陽軒のシウマイ今日初めて食べました。
1回目
おこげ、できたてです。
もう、盛り付けひどい。
初めからスイーツ
2回目
シウマイ10個
カレー←ご飯入れすぎた
3回目
シウマイ4個とクロワッサン
合計シウマイ20個食べましたとさ。
こちらのお店、平日は時間無制限みたい。
食べた後にお茶飲みながらゆっくりできる。
久しぶりの再会なんで色々と話す事もあり過ぎておしゃべり止まらなかった😳
14時くらいにお店出ましたが、お店の方が、15時までやってますのでゆっくりしてってくださいねって言って下さいました。
こりゃ女子はありがたい。
一人2000円。
元は取れてないだろうけど、楽しかったし、やっぱりシウマイが一番おいしかったなー。
ごちそうさまー💨