こんばんは。

みゆきです

ブログをしていてよかったなーと思うことは、晩御飯を真面目に作るようになったことですね。
家事の中では料理が一番好きですが、それでも面倒だなぁーとか、疲れたなーと思うこともしばしば。
そんな時はちゃっちゃと作って終わりますが、ブログに載せると思うと張り切っちゃう(笑)まだまだですね
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あ、ご飯の位置が違うすみません

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今日は旦那様おかえりなさいメニュー!
出張から帰ってくるので、好きなカボチャとナスの揚げびたし(お酢が効いてました
あとは肝臓を考えてしじみの味噌汁(笑)とりの唐揚げは息子のリクエストです。
豆腐には梅干し、大葉、パプリカ、醤油のソースをかけて。今日、お友達に梅干しを頂いたので、早速使わせて頂きました

今、私がはまっている方!
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木下あおい先生です!
たまたまFacebookで拝見させてもらってからファンです。スクールの方にはなかなか行けませんが、NHKのカルチャー講座には参加させてもらいました
可愛くて、はつらつとしていて
お着物で登場されましたが、会場から歓声が上がるくらい


このレシピ本、作るもの全部美味しいですよ!
主人が美味しいと言ってくれます(今までのマクロビのレシピはいつも美味しいと言ってくれるわけではありませんでした…

メニューはお野菜が基本ですが、お肉を加えるメニューも載っていて応用がききます。
ご飯は毎日のことだから応用が効くというのは主婦にとっては大切なことですよね。
美味しくても全く同じものは飽きるから…。

このウォータースチームという料理方法はとっても応用力が高いです。
この間のラタトゥイユもウォータースチームで作りましたし、
ブロッコリーとカボチャの和え物も、
もやしも大根のステーキもウォータースチームです。
カレーもピザのソースもウォータースチームで作ることがあります。

木下あおいの素敵なところは可愛いだけでなく、管理栄養士さんで、マクロビも勉強されているということ!
私もマクロビを勉強した時期もありましたが、応用ができませんでした
だって、食材の陰陽なんて全部覚えきれないし…。
と言い訳ですが、やっぱり専門的に勉強しないと無理だな~という印象です。

でも、そのマクロビを勉強されてるので、この食材は体を温めるとか、冷やすとかレシピの中できちんと考えられているんですよね
冷えとりをしている私にはとっても参考になります。

6月に新しいレシピ本が出るようなので、購入したいなぁと思っています

美味しく食べて、健康で美しくなれるように頑張ります

それでは、また

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