IMG_20190212_163639797.jpg

イエィ!(≧▽≦)

 

 

雪の日だったので、

室内でマフラー装着してます(笑)

 

 

 

先日、

はじめて肉まんをつくってみました。

 

 

 

週一で餃子をつくるくらい餃子好きなわたし・・・

ある日、他の包む系もやってみたいなぁ。

肉まんってどうだろうなぁ。ってぼんやりと思ったのです。

そんなときにタイムリーな企画を発見!!

 

facebook限定企画!一緒にアツアツ肉まんを作りませんか?

 

2月のこども料理教室は米粉と山芋を使った生地で作る肉まんとあんまん。

そのレシピを知りたい!動画で見たい!というご希望の声を頂きました。

 

この肉まん、肉汁がジュワッと溢れて出てきて

とっても美味しいんです。さらに、小さな一口サイズで作れば、小籠包っていってしまっても大丈夫なくらい。

 

そこで、facebook限定企画となるのですが、レシピと動画配信付きで、全世界の皆様と一緒に、アツアツ肉まん作り会を開催したいと思い、企画しましたよー!

 
 
楽しく伸ばすこども料理教室の江崎江美さん♪
(名前に江がつく仲間)
 

 
動画の説明なら、
わたしも挑戦しやすいかも!!
そう思ってなんとなーく、申し込んでみました。
 
 
蒸し器なんて、
たまにしか使わないし、
米粉も扱ったことがなかったんですが、
動画を見ていたら、すぐに試したくなって
雪の中買い物に走りました♪
 
 
失敗したことといえば、
蒸し器にクッキングペーパーを敷き忘れて
「わぁ、くっついた」ってなったことくらいで、
生地自体は10分くらいでできた!
 
使う材料がシンプルで、
発酵しなくていいのでとても手軽だよね。
今日も復習してみたよ。
 
 
IMG_20190212_163411157.jpg
 
ちょっと小さめにつくって、
おやつにするのもいいよね。
 
 
そんなわけで、しばらく中華まん充実生活になりそうです。
 
 
 
 
レシピが気になる方
まだまだ動画視聴できるみたいです。
 
こちらからどうぞー!