シュトーレンが好きで、
毎年近所のパン屋さんで買うのを楽しみ
にしています。
今年は手作りに挑戦しました🎄
わが家に先生(友人)をお招きし、
教えてもらいます。
すべてを計量してきてくれる先生。

ローストもしてきてくれる。

中種の1次発酵もしてきてくれる。
YOUは何をしたのかい?
はい、混ぜました。

冷まして粉糖をまぶしにまぶす。
初めて、
出来たてシュトーレンを食べる
うっまぁ♡
「冷蔵庫で冷やしてシメてから、
出してすぐを食べてみてね。」
(冷やす)
な、なにー!
このサクサククッキーみたいな食感は✨️
美味しさのあまり先生に報告。
「そうでしょう。
時間をかけて熟成したのも美味しいけど、
その味はみんな知らないの。うふふ。」
あとは、ひとりでこれが再現できるのか。
それがモンダイだ。
先生が焼いてきてくれた
ぶどうパンとベーグルで、
焼けるのを待ちながら一緒にランチ♫
柚子ジャムも手作りを持ってきてくれて、
ベーグルにクリームチーズと挟む。
シュトーレンは最高の出来上がり。
すべて先生のおかげ✨️
(*˘︶˘*).。.:*♡豊か。
今日買った飾り皿と小さなリースに、
巡り品のナプキンリングを、
鈴に見立てて飾ってみました。
ほぼ年末ですね。










