シュトーレンが好きで、

毎年近所のパン屋さんで買うのを楽しみ

にしています。


今年は手作りに挑戦しました🎄



わが家に先生(友人)をお招きし、

教えてもらいます。


すべてを計量してきてくれる先生。


ローストもしてきてくれる。



中種の1次発酵もしてきてくれる。

YOUは何をしたのかい?
はい、混ぜました。


美味しいモノを混ぜて、


成形して、


焼くんだから絶対美味しいの♫
と言ってくれる。


このくらい焼くそうです。


溶かしバターをぐんぐん吸い込むのに
ビックリ!
美味しいかたまり照れ


冷まして粉糖をまぶしにまぶす。


初めて、
出来たてシュトーレンを食べるラブ
うっまぁ♡

「冷蔵庫で冷やしてシメてから、
 出してすぐを食べてみてね。」


(冷やす)


な、なにー!
このサクサククッキーみたいな食感は✨️
美味しさのあまり先生に報告。

「そうでしょう。
 時間をかけて熟成したのも美味しいけど、
 その味はみんな知らないの。うふふ。」

やめないと、止めないと(笑)


いい感じに撮ろうとしましたが、


実際は、こう。
冷蔵庫で休ませますふとん1ふとん2ふとん3




あとは、ひとりでこれが再現できるのか。

それがモンダイだ。




先生が焼いてきてくれた

ぶどうパンとベーグルで、

焼けるのを待ちながら一緒にランチ♫

柚子ジャムも手作りを持ってきてくれて、

ベーグルにクリームチーズと挟む。

シュトーレンは最高の出来上がり。

すべて先生のおかげ✨️

(*˘︶˘*).。.:*♡豊か。






今日買った飾り皿と小さなリースに、

巡り品のナプキンリングを、
鈴に見立てて飾ってみました。


ほぼ年末ですね。