メモ用


〈材料〉

手羽元…10~16本ぐらい
卵       …8~10個ぐらい
生姜    …1かけ(チューブ使ってる)
醤油    …大さじ4
               大さじ1
砂糖    …大さじ5(減らすか入れない)
酢        …大さじ5
酒        …大さじ3
油        …少し



1.卵を半熟ぐらいに茹でる
(沸騰した鍋に7分→冷水に浸けて剥く)
2.鍋に(浸す為に小さめにしてる)
油を引いて手羽元を少し焦げ目が付くぐらいに炒める
3.生姜、酒、砂糖、酢、醤油大さじ4入れて中火で煮る
4.手羽元に火が通ったら弱火にして卵を入れて15分くらい煮る(時々混ぜる)
5最後に醤油大さじ1入れて軽く混ぜる

(一度冷まして味を染み込ませる)






夫は手羽元とか手羽先とか骨があって生々しいのが好きじゃない。
食べるのにも面倒みたい。
って事で一緒に食べる時は鶏ももor鶏むね肉にしてる…

私と子供のみの時は手羽元~爆笑