久しぶりです。 -5ページ目

とんとんと・・・

日記を書かなかった間、いろんな事がとんとんと進んでました。

ようやく落ち着いた?いいや・・・まだまだこれからが大変。


まず、彼が帰国したドキドキ

二人で暮らす家が決まった。

私の両親に会った。

彼の両親に会った。

私の兄弟に会った。

彼だけが先に新居に移動。

結納をする事が決まった。

式は10月頃になりそうだ。


あ~書くだけだと簡単だけど。

忙しかったよーーー。

おかげで胃をこわし、口内炎もでて、親知らずも痛み出し。

なんだか体調が悪いのよ~!


帰国したばっかりの彼とは大したデートもしてないし。

会っても式の事や結婚の話しばかり。

不満が爆発して、先ほど彼に八つ当たりしてしまいました。

あ~自己嫌悪。

反省して今日は寝ます。


おやすみなさい。


鱈をさばく

一ヶ月に一回、魚をさばくお料理教室に行ってます。

きっかけは海育ちの彼に、「魚をさばけないなんて!女じゃね~」

って言われたからです。

山育ちの私ははっきり言って魚は苦手。

お料理教室でも、「ぎゃ~~!気持ち悪い」って大騒ぎですあせる


この前の三枚卸しでは「だれですか?こんなに身を残しているのは?」と

先生がわざわざゴミ箱から拾って私を探してましたショック!


昨日は・・・鱈でした。

そうです、タラちゃん。

タラちゃんはかわいいのに・・・鱈は大きかった~~。

深海魚だから目はこ~んなに大きくて飛び出てました。


お腹を切ったら白子が出てきましたよ・・・。

この頃、あまりのグロさに気絶寸前。

でもね、やっぱり1年通っているだけあって、お腹を掃除してからは

腹・背・腹・背って上手に三枚卸しができました。


これで鰤にも鰹にも?挑戦できそうだわ。


ちなみに鱈はジャガイモと相性がいいので、昨日はクリーム仕立てで煮込みました。

グラタンにしたら美味しそうラブラブ












節分

もうすぐ節分です。

毎年、豆まきだけは欠かさずしてます。

仕事で居ないときには妹に頼んで豆まきしてもらいます。

帰ってくると、部屋中豆だらけ足あと

で、歳の数だけボリボリボリボリ。

今年は自分で出来そうです。

この部屋とも今年でお別れしなくては・・・。

それまで楽しくキレイに過ごしたいと思います。


そして!!中国の旧正月ももうすぐです。

旧正月の飾り付けがとっても好きなんです。

その頃中国の仕事が入らないかな~~。