かなり間があいてしまった💦💦

ご無沙汰してます
皆様お元気ですか?
みんな忙しいのにきちんとブログも書いてて本当尊敬します
皆さんのブログはいつも楽しく見させてもらってます😆
書いてない間にコロナもすごいことになっていって…😭

去年のくれのはなしから
シュトーレン
今回はkaikoさんの
中種法のやつです
ドドーンとかなり大きく作りました
後から後悔
バター塗りにくいし、粉糖まぶしてる時もチキンカツかなんかこれから揚げるみたいになった
12月の中旬くらいだったかな
野菜室入れたりしててお正月過ぎても食べてたよ

来年は小さく小分けにしたいな
覚えてるかなぁ自分
来年じゃないや、今年か

そしてそして~!!
メインはクリスマスケーキにキャラチョコ!
これを作るために、一人でやりたかったから平日に有給とったよ笑

見て欲しい😍

線とかガタガタだけど頑張ったの😭😭
適当なのをプリントして、クリアファイルに挟んで、上からOPPシートを!
コルネは下手くそなので楊枝でちびちび描きました
色作るのも大変で、YouTubeに製氷機をパレット代わりにしている方を見かけて、゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚って真似して百均で買ってきました

毎年妹の家分とうち分とで2台
今年は余計に一緒に出来ないからケーキだけでもって

甘露寺さんとサンタだとなんかサンタが喜んでるように見えるw
乳丸出しになってるし😰

キャラ、2つずつ作りたかったけどこれが限界でした
肩と腰と腕と
変な痛みが
甘露寺さん、カナヲ、善逸は妹の家へ


ギリギリw


可愛い箱あってよかった


我が家の






我が家はしのぶ、禰豆子、伊之助


すごく喜んでくれてよかった
姪っ子達も喜んでくれたみたい

可哀想で食べられないと

心残りは煉獄さんを作れなかった事!
かなこちゃんごめん!笑

鬼滅グッズ記事楽しく見させてもらってます😆

それではまた!
最近CMでもやっているティラミスの語源

私を元気づけてとか元気をくれるとか

子供達の幼馴染の男の子が腕を骨折してしまい
とても運動が好きな子だったのでとても落ち込んでて
元気を出して欲しかったのと…
単純に食べたかったのと…😅
ティラミス沢山作りました!
15人前くらいあったかな

クリチとマスカルポーネ
本当はマスカルポーネ1キロとクリチ250だったんだけど
うちに買ってあったのがマスカルポーネ300(よく市販されてる赤い蓋のやつ3つ)と、四葉のクリチ1キロ
割合は逆になってしまったけど容量的には丁度いいのでこのまま続行

すごい量w
ハンドミキサーじゃないと無理💦


メレンゲと、卵黄のいれてギリギリ


百均の容器に2つ



我が家の

だんめんず撮り忘れ😨
美味しかったです
早く治りますように!

お次は全粒粉入りバゲット
その日中に焼くつもりがタイミング逃しやけなくて、1晩冷蔵庫へ


成形雑💦
もう元気がないんじゃないかと心配してたけど

ハイブリッドのおかげか今までで1番のメリメリ感



こんなん初めてよ💦💦

ハイブリッドで焼くと中のモチモチ感すごい気がする
楽しいヽ(・∀・)ノわーい
三連休はぼんちゃんのイギリスを1.2倍で2斤で焼いたんだけど、これも焼きたい時に焼けなくて( ´・ω・`)
元気ない山だったけど美味しかった

早くまた焼きたいなー

ティラミスに、大好きな明太子パスタを大量に作りすごい量食べちゃってハイカロリーな連休でした💦💦

LAVAでしぼってきます💦
生フランスパン
ぼんちゃんのブログを読んでて作りたくなって
久しぶりにパン焼きで一日中過ごせました
 
粉400を倍量で仕込んだよ😆
なので機械でコネコネ
ちょっと1日しか時間がなかったので…冷蔵発酵6時間は出来なかったけど…
 
 
 
部屋に出しっぱなしで4時間くらい
今回は毎年楽しみにしてる小麦のヌーボー😍
実は買ってから3週間くらいパンを作れず…
作れなかったって言うかヌーボー使うなら中種方にしようかなとか、天然酵母おこそうとか、レシピ通りオーバーナイト…とか色々考えてたら
今日も作れなかった
明日は用事が…とか全然出来なくて😭

 

気楽に作ることにしました😓

 

去年と同じママパンさんから購入
準強力粉はモンスティル
強力粉は十勝ブレンド
 
 
4時間半くらいたったかな

 

生フランスパン

 

もう少し待っててねー
 
 
こちらは生イーストで牛乳食パン
初めてこの成型しました
 
プルマンは久しぶり!
ちゃんとできるか不安😥
 
肌荒れしてるけどなんとか形になりました
 
十勝ブレンドのプルマン
 
 
 
お次は…
ハイブリッドを使った生フランスパン!!
見て見てぼんちゃん!!
ぼんちゃんのおかげでくーぷがぁぁぁぁぁ!!
 
見て!(後ろ汚いw)
 
見て〜(しつこいw)
 
コロコロして可愛い😍😍😍
このふたつはおすそ分け用に400を半分にしたもの
もはやこのくらいだと生フランスとは言わないのかしら?
生フランスの定義が理解できてなくてごめんなさい🙇‍♀️
 
 
そして本命の粉400!
 
ドーン!!
ドーン!
 
メリメリー!
 
ほんとにこんなふうにうるさくしながらカシャカシャ撮ってたら子供うるさいってw
 
だってこんなふうに焼けたの初めてなんだもん😭
嬉しくて💦
 
更に十勝ブレンドでプルマン
 
同じ感じに焼けたけどなんかやっぱり肌荒れが気になる…
造り手と同じかしら😭
 
 
生フランスパン美味しー
柔らかくてしっとりもっちり
 
ぼんちゃんありがとう
しつこくてごめんなさい🙏
 
興奮しまくった週末でした
 
また焼きます😁ハイブリッド最高(*`ω´)b