さて、先日伺った#京成バラ園さんいただきました巨大平茸を美味しくいただけるレシピを
ご紹介します😊


一夜干しにすると香りと旨味が凝縮されるので

早速、割いて一晩乾燥!!


半乾燥状態の平茸を使ってお料理しました。

 

  

まず一品目は、


牡蠣と平茸のチャウダー

付け合わせ

スナップエンドウ、アスパラガス 



牡蠣の旨味も強いのですが

それに負けないくらいの旨味と食感を感じていただけます❣️ 


付け合わせを春野菜にすると

季節を感じる事が出来ます✨✨✨




もう一品は、


平茸とアスパラガスの炒め物


アスパラガスは、穂先だけ付け合わせに使いましたので、茎の部分を利用してアスパラガスを綺麗に使い切りました❣️ 




🍀牡蠣と平茸のチャウダー   


玉ねぎ  1/2コ

にんじん 1/2コ 

じゃがいも小 2コ 

セロリ  1/2本

それぞれ1センチ角切り


平茸      適量

牡蠣     200g

白ワイン 100cc

牛乳  400cc

生クリーム 50cc


付け合わせ

スナップエンドウ→スジを取り塩ゆで

アスパラガス穂先のみを塩ゆで 



1.鍋にオリーブオイルを敷き、野菜を弱火で蓋をして炒める。時々かき混ぜる。  



2.野菜が透き通ってきたら、

平茸を加え、良く炒める。 



3.牡蠣は、で揉み洗い水が透明になるまでザルに移し水気を切りバットにペーパータオルを敷きその上に牡蠣を並べる。

小麦粉(大1)を全体にまぶす。  



4.1の鍋の野菜をわきに寄せ、バターを1カケ加え3の牡蠣を並べて焼く。



5.牡蠣に焼き色がついたら

白ワインを加え、沸騰させ、

ひたひたの水を加える。沸騰したら弱火。


6.牡蠣に火が通ったら、一旦牡蠣のみを取り出し、他の野菜に火が通ったら

牛乳と生クリームを加える。

 


7.牡蠣を戻し、塩胡椒で味を整える。 



8.最後に片栗粉(大1)でとろみを調整する。


9.お皿に盛り付け

付け合わせのスナップエンドウとアスパラガス

と、平茸ソテー※をのせて出来上がり❣️


※(ニンニク、エシャロット、オリーブオイル、バターで軽くソテーしたもの)

 




 


🍀平茸とアスパラの炒め物  


アスパラガス 10本 

茎の部分を斜めにスライス

今回は、細いサイズのアスパラガスでした。普通の太さであれば5


平茸 適量 

長ネギ 1/2本

生姜  一片 千切り

豚肉  20g 細切り

 

酒 大1

醤油 大1

 

1.フライパンにサラダ油を敷き

生姜と豚肉を炒める。


2.その他の材料を加え、良く炒め

最後に、酒と醤油と胡椒で味を整えて出来上がり。 


生姜とネギの風味が

平茸に良く合います❣️