早速、割いて一晩乾燥!!
半乾燥状態の平茸を使ってお料理しました。
まず一品目は、
牡蠣と平茸のチャウダー
付け合わせ
スナップエンドウ、アスパラガス
牡蠣の旨味も強いのですが
それに負けないくらいの旨味と食感を感じていただけます❣️
付け合わせを春野菜にすると
季節を感じる事が出来ます✨✨✨
もう一品は、
平茸とアスパラガスの炒め物
アスパラガスは、穂先だけ付け合わせに使いましたので、茎の部分を利用してアスパラガスを綺麗に使い切りました❣️
🍀牡蠣と平茸のチャウダー
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/2コ
じゃがいも小 2コ
セロリ 1/2本
それぞれ1センチ角切り
平茸 適量
牡蠣 200g
白ワイン 100cc
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
付け合わせ
スナップエンドウ→スジを取り塩ゆで
アスパラガス→穂先のみを塩ゆで
1.鍋にオリーブオイルを敷き、野菜を弱火で蓋をして炒める。時々かき混ぜる。
2.野菜が透き通ってきたら、
平茸を加え、良く炒める。
3.牡蠣は、で揉み洗い→水が透明になるまで→ザルに移し水気を切りバットにペーパータオルを敷きその上に牡蠣を並べる。
小麦粉(大1)を全体にまぶす。
4.1の鍋の野菜をわきに寄せ、バターを1カケ加え3の牡蠣を並べて焼く。
5.牡蠣に焼き色がついたら
白ワインを加え、沸騰させ、
ひたひたの水を加える。沸騰したら弱火。
6.牡蠣に火が通ったら、一旦牡蠣のみを取り出し、他の野菜に火が通ったら
牛乳と生クリームを加える。
7.牡蠣を戻し、塩胡椒で味を整える。
8.最後に片栗粉(大1)でとろみを調整する。
9.お皿に盛り付け
付け合わせのスナップエンドウとアスパラガス
と、平茸ソテー※をのせて出来上がり❣️
※(ニンニク、エシャロット、オリーブオイル、バターで軽くソテーしたもの)
🍀平茸とアスパラの炒め物
アスパラガス 10本
茎の部分を斜めにスライス
→今回は、細いサイズのアスパラガスでした。普通の太さであれば5本
平茸 適量
長ネギ 1/2本
生姜 一片 千切り
豚肉 20g 細切り
酒 大1
醤油 大1弱
1.フライパンにサラダ油を敷き
生姜と豚肉を炒める。
2.その他の材料を加え、良く炒め
最後に、酒と醤油と胡椒で味を整えて出来上がり。
生姜とネギの風味が
平茸に良く合います❣️