ゆっくりお料理を 楽しみたくなるこの季節 正統派フレンチ ブフブルギニョン(牛肉... この投稿をInstagramで見る ゆっくりお料理を 楽しみたくなるこの季節✨✨✨ 正統派フレンチ💕 ブフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)を作りました❗️ 牛肉は、赤ワインと 香味野菜でマリネして じっくり火を入れる事で コラーゲンが、溶けてゼラチン状になり柔らかくなります。 今回は、真空調理器を使って 77℃で4時間 (コラーゲンが 水に溶け出す温度) さらに鍋に移して2時間煮込みました😊 ポイントは、 🍀アクや浮いてくる脂は、 しっかり取る事 🍀牛肉が完全に柔らかくなってから フォンやルーを入れる事 付け合わせのお野菜 人参やじゃがいもは、それぞれ トゥルネ🥕🥔 (面取り) 人参は、グラッセにして じゃがいもとスナップエンドウは、塩ゆでに❗️ プレゼンテーションは、 お肉が隠れてしまうほど お野菜をゴロゴロのせてみました笑 温野菜を沢山いただきたい❣️ これも家庭料理の良さですね😊 お野菜の準備には 少々手間がかかりますが、 多めに作っておけば 次の日まで楽しめるのも 嬉しいです😊 これからの季節に 是非煮込み料理を✨✨✨ minasaso(佐生美奈)(@mina.saso)がシェアした投稿 - 2020年Sep月14日pm4時49分PDT