我が家は、ほぼ毎日お豆腐が食卓に並びます☺
 もちろん近所のお豆腐屋さんから
購入しているため、お豆腐を作る事は、
初めてでしたのでとても楽しみにしていた
講座でした💕



 

まずは、国産大豆のお話から。
国産大豆には、思っていた以上に沢山の品種があり、風味や味わいがかなり違います。




豆乳を飲み比べながらそれを実体験しました‼甘みや濃度が全く違って楽しい🎵




 
そしてお豆腐の材料は、豆乳とにがりのみ。
 いたってシンプルですが、混ぜ方や蒸す温度によっても仕上りが変わるので以外に難しい☺



 

また、豆乳の濃度によっても、にがりの量が変わってきますのでこれまた奥が深いと感じました🎵夏の間に、自分の好みのお豆腐を作ってみたいと思います💕