年越しソウル
6日目
2023.1/4
の後は再び歩いて隣駅へ戻ります
マフィン型を求めて
駅前のDAISOに寄ってみる
(昨日より3軒目DAISOなり)
ここ狭くてかなりぎゅうぎゅうだけど
ローカルDAISOだからあるかな〜っと
アジュンマに聞いたらかぶせ気味に
「オプソヨないです」
ってさ
ねえ。昨日私が見たアレ。
幻だったんかな
まだ雪が残る道沿い
ずっと気になってた市場も
覗いてみることに
エステのお店前にある
龍門市場
martと同じく市場散策も大好き
特に南大門や広蔵市場みたいに
観光地の有名な大型市場じゃ無くて
こういう地元の人しかいないローカルな市場
お夕飯時前、夕方の市場は活気もある
お魚屋さんのお兄さんの声が響きます
寒いのにご苦労様です
韓国では割とポピュラーというか
家庭料理でも定番な
太刀魚さんが立派です
こちら買うか迷いまくったチキン屋さん
「基本は10分です」って
ちゃんと提供時間も書いてある
イェンナルトンタク/大8,500₩ 小7,500₩
クリスピーチキン/11,000₩
ヤンニョムチキン/12,000₩
カンジャンチキン/13,000₩
タッカンジョン タットンチッ タッタリ
などなど豊富なチキンメニューのほか
オジンオ(イカ
セウ(海老
モドゥム カムジャ(ポテト
チーズボール
ただ1人には量が。。量が多いのよ
市場だからカップのタッカンジョンとか
食べたかった
こちらもめっちゃ惹かれた
マンドゥのお店
スンデもありました
キムチマンドゥ/3,500₩
カルビマンドゥ/3,000₩
と市場価格
蒸し器の湯気に
目移りしながら市場の奥へ
パンチャンやキムチのお店
さっきのマートもいいけど
市場ってだけでなんか美味しそう
トックや蒸すだけのマンドゥも
売ってました手作り感ある
マンドゥ6個入りパック/3,000₩
3人前/9,900₩
と大きく書かれたプデチゲのお店も
具のトッピングもアリだし
おうち帰ってお鍋にかけるだけとは
NAVER口コミによると
こんな感じでセットに
お鍋にドーンすれば
プデチゲパーティー
一応NAVER載せておきます
こちらはお肉屋さん
見てたらお肉食べたくなってきた
よし。この度最後の晩餐は肉にしよう
韓牛の骨のお隣に
すでに煮出されてるスープ1本/8,000₩
で売っててマジで欲しかった
市場といえばの
唐辛子、ごま油やさん
いい香り
折り返して裏路地のもっと細い
ディープエリア
ジョンやナムル煮付けなど
こんな感じの手作り感溢れるお店が
細い路地にひしめき合っておりました
MAPだとこちらの通りが市場
龍門市場
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